Секреты Второй Мировой.
preacher:
Нацисты планировали применить оружие массового поражения при вторжении в Британию!
Документы, рассекреченные Британскими национальными архивами, указывают: нацистская Германия собиралась использовать в операции «Морской лев» сибирскую язву, ящур, фосген и хлор.
Следует сразу оговориться, что рассекреченные документы являются британскими аналитическими материалами Министерства внутренней безопасности и других ведомств. Источники первичной информации — пленные, агенты и авиаразведка. Среди рассекреченных информаторов — шведский офицер, который видел на германских военных базах приготовленные к погрузке на самолёты ёмкости с отравляющими газами, и захваченный немецкий лётчик, эскадрилья которого принимала участие в отработке распыления газов около Вены.
Британское командование также опасалось газовой атаки с моря. Аналитики считали её маловероятной, но допускали, что немцам по силам атаковать на участке шириной до 16 км. Была разработана система, которая позволила бы избежать потерь в частях, расположенных в 8-километровой прибрежной зоне от Южной Шотландии до Бристольского пролива. Предполагалось оповещать войска каждый раз, когда с моря дул ночной бриз. Оповещение мирного населения не планировалось во избежание паники.
Донесения разведчиков свидетельствовали и о том, что немцы исследовали целесообразность применения бактериологического оружия. Проведённые ими испытания (документы не раскрывают, на ком они проводились) показали, что обстрел снарядами с сибирской язвой даёт 95-процентную смертность в войсках противника через 10–12 дней. С самолётов предполагалось распылять аэрозоль, содержавший вирус ящура.
Немецкое командование рассчитывало, что предварительный удар оружием массового поражения разрушит логистику британцев: беженцы запрудят дороги, и войска не успеют вовремя выдвинуться к плацдарму на юге острова. Британские эксперты ожидали, что в первые дни предполагаемого вторжения немцы предпримут до 2 500 воздушных атак с использованием ОМП.
Операция «Морской лев» так и не была осуществлена: помешало поражение люфтваффе в Битве за Британию, а без господства в воздухе немецкие десантные корабли оказались бы добычей Home Fleet. В сентябре 1940 года операция была отложена, а в январе 1941-го — отменена. Тем не менее немцы перевозили химическое и бактериологическое оружие в районы, откуда можно было нанести удар по Британии, вплоть до марта 1941 года.Би-би-си.
Andreas:
Во вторую мировую до применения химического оружия не дошло. Потому что все готовы были применить. В частности, когда читал мемуары Эйзенхауэра, обратил внимание на то, что американцы, оказывается, на всякий случай, пригнали в Италию целый танкер с ипритом.
И сильно опасались, что немцы его случайно разбомбят.
Абсолютно уверен, что у нас тоже все готово было.
Геннадий Хазан:
Очень интересная статья о ОВ
http://army.armor.kiev.ua/hist/otrava.shtml
preacher:
Умилило - Цитировать
Примечание Веремеева Ю.Г.. Советскими боевыми уставами ведение боевых действий с применением отравляющих веществ не предусматривалось и войска этому не обучались. CS в номенклатуре снабжения Советской Армии никогда не состоял, а поставляемого в войска количества хлорпикрина (CN) хватало лишь для обучения солдат пользованию противогазом. При этом, для выкуривания душманов из кяризов и пещер вполне подходит обычный бытовой газ, который никак не подпадает под категорию ОВ, но которыq, заполнив им кяриз, легко взорвать обычной зажигалкой и уничтожить душманов не "подлым" отравлением, а "честным" объемным взрывом. А если нет под рукой бытового газа, то очень хорошо подходят выхлопные газы танка или БМП. Так что обвинять Советскую Армию в применении отравляющих веществ в Афганистане по меньшей мере нелепо, потому что есть достаточно способов и веществ, используя которые, вполне можно добиться нужных результатов, не подставляя себя под обвинения в нарушении Конвенции. Да и весь опыт использования разными странами ОВ после Первой Мировой войны однозначно говорит о том, что химическое оружие неэффективно и может давать ограниченный результат (несопоставимый с трудностями и опасностями для самих себя, и расходами) только в замкнутых пространствах против лиц, не знающих элементарнейших способов защиты от ОВ.
А хим-войск, в Советском Союзе, также не было. И их ни в коем случае, не обучали применению ОВ, а только нейтрализации.
preacher:
Возвращаясь к теме подводных авианосцев Японии.
Появление такого самолета для подводной лодки, как «Сейран» («Горный туман»), оказалось из ряда вон выходящим событием. Он был фактически элементом стратегического оружия, включавшего в себя самолет-бомбардировщик и погружаемый авианосец. Самолет был призван бомбить объекты Соединенных Штатов Америки, которых не мог достигнуть ни один обычный бомбардировщик. Главная ставка делалась на полную неожиданность.
Идея подводного авианосца родилась в умах имперского морского штаба Японии через несколько месяцев после начала войны на Тихом океане. Предполагалось построить подлодки, превосходящие все созданное до того специально для транспортировки и запуска ударных самолетов. Флотилия таких подлодок должна была пересечь Тихий океан, непосредственно перед выбранной целью запустить свои самолеты, а затем погрузиться. После атаки самолеты должны были выйти на встречу с подводными авианосцами, а далее в зависимости от погодных условий выбирался способ спасения экипажей. После этого флотилия снова погружалась под воду. Для большего психологического эффекта, который ставился выше физического ущерба, способ доставки самолетов к цели не должен был раскрываться.
Далее подлодки должны были либо выйти на встречу судам снабжения для получения новых самолетов, бомб и топлива, либо действовать обычным способом, используя торпедное оружие.
Программа, естественно, развивалась в обстановке повышенной секретности и неудивительно, что союзники впервые услышали о ней лишь после капитуляции Японии. В начале 1942 г верховное командование Японии выдало судостроителям заказ на самые крупные подводные лодки, построенные кем-либо вплоть до начала атомной эпохи в судостроении. Планировалось построить 18 подводных лодок. В процессе проектирования водоизмещение такой ПЛ возросло с 4125 до 4738 тонн, количество самолетов на борту с трех до четырех.
Теперь дело было за самолетом. Вопрос о нем штаб флота обсуждал с концерном Айчи, который, начиная с 20-х годов, строил самолеты исключительно для флота. Флот считал, что успех всей идеи целиком зависит от высоких характеристик самолета. Самолет должен был сочетать высокую скорость, чтобы избежать перехвата, с большой дальностью полета (1500 км). Но так как самолет предусматривал фактически одноразовое применение, тип шасси даже не оговаривался. Диаметр ангара подводного авианосца задавался в 3,5 м, но флот требовал, чтобы самолет помещался в нем без разборки - плоскости можно было только складывать.
Конструкторы Айчи во главе с Токуичиро Гоаке посчитали столь высокие требования вызовом своему таланту и приняли их без возражений. В результате 15 мая 1942 г появились требования 17-Си к экспериментальному бомбардировщику для специальных заданий. Главным конструктором самолета стал Норио Озаки.
Разработка самолета, получившего фирменное обозначение АМ-24 и короткое М6А1, продвигалась на удивление гладко. Самолет создавался под двигатель Ацута лицензионный вариант 12-цилиндрового двигателя жидкостного охлаждения Даймлер-Бенц DB 601. С самого начала предусматривалось использование отсоединяемых поплавков единственной демонтируемой части Сейрана. Так как поплавки заметно снижали летные данные самолета, была предусмотрена возможность сброса их в воздухе в случае возникновения такой необходимости. В ангаре подводной лодки соответственно предусмотрели крепления для двух поплавков.
Летом 1942 г был готов деревянный макет, на котором в основном отрабатывалось складывание крыльев и оперения самолета. Крылья гидравлически поворачивались передней кромкой вниз и складывались назад вдоль фюзеляжа. Стабилизатор складывался вручную вниз, а киль направо. Для работы ночью все узлы складывания покрывались светящимся составом. В результате общая ширина самолета сокращалась до 2,46 м, а высота на катапультной тележке до 2,1 м. Так как масло в системах самолета могло подогреваться еще во время нахождения подводной лодки под водой, самолет в идеале мог запускаться без шасси с катапульты уже через 4,5 минуты после всплытия. 2,5 минуты требовалось, чтобы присоединить поплавки. Все работы по подготовке к взлету могли выполнить только четыре человека.
Конструкция самолета была цельнометаллической, за исключением фанерной обшивки законцовок крыла и тканевой обшивки рулевых поверхностей. Двухщелевые цельнометаллические закрылки могли использоваться в качестве воздушных тормозов. Экипаж из двух человек размещался под единым фонарем. В задней части кабины с января 1943 г было решено установить 13 мм пулемет Тип 2. Наступательное вооружение состояло из 850 кг торпеды либо одной 800 кг или двух 250 кг бомб.
В начале 1943 г на заводе Айчи в Нагое заложили шесть М6А1, два из которых были выполнены в учебном варианте М6А1-К на колесном шасси (самолет назывался Нанзан (Южная гора)). Самолет за исключением законцовки киля почти не отличался от основного варианта, даже сохранил узлы крепления к катапульте.
Одновременно в январе 1943 г заложили киль первого подводного авианосца I-400. Вскоре заложили еще две подлодки I-401 и I-402. Готовилось производство еще двух I-404 и I-405. Одновременно было решено построить десять подводных авианосцев поменьше на два Сейрана. Их водоизмещение было 3300 тонн. Первую из них I-13 заложили в феврале 1943 г (по первоначальному плану эти лодки должны были иметь на борту только один разведчик).
В конце октября 1943 г был готов первый опытный Сейран, полетевший в следующем месяце. В феврале 1944 г был готов и второй самолет. Сейран представлял собой очень элегантный гидросамолет, с чистыми аэродинамическими линиями. Внешне он очень напоминал палубный пикировщик D4Y. Первоначально D4Y действительно рассматривался прототипом для нового самолета, но еще в начале проектных работ такой вариант отклонили. Неготовность двигателя АЕ1Р Ацута-32 определила установку 1400-сильного Ацута-21. Результаты испытаний не сохранились, но они, по-видимому, были успешными, так как вскоре началась подготовка серийного производства.
Первый серийный М6А1 Сейран был готов в октябре 1944 г, еще семь было готово к 7 декабря, когда землетрясение серьезно повредило оборудование и стапели на заводе. Производство было уже почти восстановлено, когда 12 марта последовал налет американской авиации на район Нагойи. Вскоре было решено прекратить серийное производство Сейрана. Это было напрямую связано с проблемами строительства столь больших подводных лодок. Хотя I-400 была готова 30 декабря 1944 г, а I-401 через неделю, I-402 было решено переделать в подводный транспорт, а производство I-404 было остановлено в марте 1945 г при 90% готовности. Одновременно прекратили и производство подлодок тип АМ до готовности довели только I-13 и I-14. Небольшое число подводных авианосцев соответственно привело к ограничению производства подводных самолетов. Вместо первоначальных планов выпуска 44 Сейранов до конца марта 1945 г было выпущено только 14. Еще успели до конца войны выпустить шесть Сейранов, хотя много машин было на различной стадии готовности.
В конце осени 1944 г императорский флот начал готовить пилотов Сейранов, тщательно отбирался летный и обслуживающий персонал. 15 декабря был создан 631 воздушный корпус под командованием капитана Тоцуноке Ариизуми. Корпус входил в состав 1 подводной флотилии, которая состояла только из двух подлодок I-400 и I-401. Флотилия имела в своем составе 10 Сейранов. В мае к флотилии присоединились подлодки I-13 и I-14, включившиеся в подготовку экипажей Сейранов. В течение шести недель тренировок время выпуска трех Сейранов с подводной лодки было сокращено до 30 минут, включая установку поплавков, правда, в бою планировалось запускать самолеты без поплавков с катапульты, на что требовалось 14,5 минут.
Первоначальной целью 1 флотилии были шлюзы Панамского канала. Шесть самолетов должны были нести торпеды, а остальные четыре бомбы. На атаку каждой цели выделялись два самолета. Флотилия должна была отправиться по тому же маршруту, что и эскадра Нагумо во время атаки на Перл-Харбор тремя с половиной годами ранее. Но вскоре стало ясно, что даже в случае успеха такой налет был абсолютно бессмыслен, чтобы повлиять на стратегическую ситуацию в войне. В результате 25 июня последовал приказ направить 1-ю подводную флотилию для атаки американских авианосцев на атолле Улити. 6 августа I-400 и I-401 покинули Оминато, но вскоре на флагмане из-за короткого замыкания вспыхнул пожар. Это заставило отодвинуть начало операции до 17 августа, за два дня до которого Япония капитулировала. Но даже после этого штаб-квартира японского флота планировала провести атаку 25 августа. Однако 16 августа флотилия получила приказ вернуться в Японию, а через четыре дня уничтожить все наступательное вооружение. На I-401 самолеты катапультировали без запуска двигателей и без экипажей, а на I-400 их просто столкнули в воду. Так закончилась история наиболее необычной схемы применения морской авиации во время Второй мировой войны, прервавшая историю подводного самолета на долгие годы.
Тактико-технические характеристики М6А Сейран:
Тип - двухместный бомбардировщик подводной лодки
Двигатель - Ацута 21, 12-цилиндровый жидкостного охлаждения, взлетной мощностью 1400 лс, 1290 лс на высоте 5000 м
Вооружение:
1х13 мм пулемет Тип 2
1х850 кг торпеда, или 1х800 кг бомба, или 2х250 кг бомбы
Максимальная скорость:
430 км/ч у земли
475 км/ч на высоте 5200 м
Крейсерская скорость - 300 км/ч
Время подъема на высоту:
3000 м - 5,8 мин
5000 м - 8,15 мин
Потолок - 9900 м
Дальность полета - 1200 км на скорости 300 км/ч и высоте 4000 м
Вес:
пустого - 3300 кг
взлетный - 4040 кг
максимальный - 4445 кг
Размеры:
размах крыла - 12.262 м
длина - 11,64 м
высота - 4,58 м
площадь крыла - 27 кв.м
Навигация