Легенда не ставшая былью И-185.
preacher:
Некоторое время назад, рассматривая особенности конструкции, с детства знакомого "Ишачка" подумал, насколько данный самолет, близок к идеалу истребителя. Уникальная маневренность и управляемость, почему данная машина не получила своего развития? Если бы Ишачку, поставить двухрядную звезду меньшего диаметра но большей мощности, мидель фюзеляжа поменьше, профиль крыла потоньше, но при этом сохранить управляемость и маневренность, это был бы истребитель, лет на пять, опередивший свое время.
Оказывается Поликарпов, спроектировал именно такой истребитель - И-185, однако судьба этого самолета, оказалась плачевной. Уже в 1940 году, был готов первый опытный экземпляр, который по своим характеристикам, превосходил все, что было создано в мире, на тот момент. Однако из-за подковерных интриг, он так и не пошел в серию.
http://www.airwar.ru/enc/fww2/i185.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98-185
http://www.airpages.ru/ru/i185-la5.shtml
Геннадий Хазан:
Можно начать по второму кругу обсуждать самолет И-16. К сожалению с ним было не все так радужно.....
preacher:
В И-16, было куча недостатков, начиная от закручивания воздушным потоком от винта (из-за близости к крылу), проблемы с карбюратором, аэродинамика капота, "толстый" мидель фюзеляжа, толстый профиль крыла, низкая скорость, заедание системы выпуска и уборки шасси, и заканчивая некачественной сборкой остальных узлов и агрегатов. Однако если Ишачкам, удавалось связать противника боем, то в большенстве случаев, маневренность брала верх.
Очень странно, что и крайние серии И-16, выпускались почти со всеи, теми же проблемами.
preacher:
Хотя И-16 более известен как Rata (Крыса), AFC предпочитает русское прозвище Ishak (Маленький Осел), чем знаменитый эпитет националистов в Испанской гражданской войне. Другие прозвища самолета: Mosca (Муха - данный испанскими республиканскими пилотами), Abu (Gadfly - японцы), Yastrebok (Ястребок - русские) и Dienstjager (Duty Fighter - немцы).
Четверка И-16 демонстрирует свой камуфляж на ошеломляющем фоне горы Ванака. "Когда эта четверка прилетела – рев стоял фантастический" говорит фотограф Джон Диббс. (или 93г. или 94г.)
preacher:
Марк Ханна летит на И-16 ZK-JIQ над устьем Мутукитуки. Внушительная надпись менее воинственна, чем это выглядит. Ее можно читать как " За Валерию" - подругу реального пилота этого самолета (Хм, загадочный Балеткор оказался Валерией! – Д.С.).
Навигация