Как развивается обледенение ?
Andreas:
http://www.ukraviaforum.com/index.php/topic,4322.0.html
mdp-shnik:
Мне приходится иногда летать на мдп в условиях обледенения. Физика процесса такова, что обледенение происходит от столкновения влажных частиц с твёрдой поверхностью. Поэтому сначала покрываются льдом троса. У них кривизна наибольшая, при обтекании частицы испытывают наибольшее ускорение и поэтому чаще прилипают. Во время полёта, когда есть риск обледенения следует руками трогать троса. Если они стали скользкими - пора на посадку. Одновременно это может означать обледенение передней кромки пропеллера. Понятно, что карбюратор обязан иметь подогрев воздуха, который он засасывает.
Потом скользким становится гриф трапеции, на складках одежды появляется снег, а за ними снегом покрывается передняя кромка крыла. А это уже чревато стрёмом в пилотировании, который даже не хочется обсуждать.
Более детально можно почитать об этом в прилагаемой статье.
Геннадий Хазан:
flybas Вы скорее всего попали в переохлажденный дождь. Именно при нем происходит те явления , что описали
zloy:
Наиболее страшно обледенение, когда под тобой месность без площадки, тайга, болото, вода. Лететь все труднее, а сесть негде. На длинные маршруты,особенно тщательно нужно готовиться по погоде.
br5s:
Цитата: командор от 19.11.2011, 23:30:41 pm
..Перебалансировки скорее всего не будет,поэтому приземлитесь удачно.
Из внешних признаков наростание наледи на ручке и выступающих частях МДП.
А вообще читай первое предложение.
Перебалансировка как раз таки будет если прийдётся увеличивать тягу, то и ручку на кабрирование. И когда ручка "упирается" в пилон, то посадка очень проблематична. Это всё о МДП.
Навигация