Introduction To The P-39 (1942)
yuriydnepr:
Цитата: fogel21 от 11.03.2011, 21:35:38 pm
Слова реально воевавшего человека на этом самолете. Кто готов опровергнуть?
Опровергать нечего, так как Покрышкин ни слова об особенностях самолёта не сказал.
Покрышкин для меня великий человек, прежде всего потому, что смог сам преломить свою судьбу. Многие известные лётчики пришли в авиацию по прямой дорожке, оглядываясь назад кажется, что так им было уготовано судьбой. Покрышкин сделал невозможное для того времени - авиатехник стал лётчиком.
Относительно его счёта - вот цитата из первой "истребительной" книги Драбкина
Цитировать
Согласны ли вы с фразой Покрышкина, что в начале войны каждый самолет стоил за десяток?
Покрышкину было хорошо сбивать. Он летал только сбивать, не прикрывать, ничего. Он забирался на высоту. У него был очень хороший обзор. Выискивал цель, на большой скорости подходил, бжик, и пошел. Когда я занимался боевой подготовкой два года, со мной работал его ведомый, я уже забыл, как его фамилия. Мы его расспрашивали, каково было летать с Покрышкиным. Оказывается, Покрышкин ни на кого не смотрел, делал, что хотел, ведомые же должны были его охранять. А что тебя собьют, это дело не его.
Конечно, каждый боевой вылет опасен. Но одними только сбитыми нельзя оценивать ни лётчиков, ни самолёты.
Прикрывать штурмовики, не имея права на шаг отступить от них в сторону. Или пройти войну на По-2. Не будет большого счёта, не будет клозета в кабине, не будет звезды Героя. Но это намного труднее, опаснее и не менее достойно уважения, чем личный счёт Покрышкина. Именно эти люди победили в той войне.
preacher:
Мы не обговариваем здесь подвиги летчиков, а просто вспоминаем Р-39.
Здесь на форуме, Геннадий выложил инструкцию для истребителей в картинках, авторства Покрышкина. Смотрел я смотрел, на это счастье, и понял одну вещь, что больше половины этих выкрутасов, можно было сделать, во время войны, на Ла-5, Ла-7, Р-39 и все, - не вытягивали остальные истребители этих выкрутасов, двигатели слабые.
Геннадий Хазан:
В продолжении ТЕМы пару фото цеха по сборке самолетов P-39 «Аэрокобра» и P-63 «Кингкобра»
Цех по сборке самолетов Белл P-39 «Аэрокобра» и Белл P-63 «Кингкобра». Линия в левой стороне — P-39Q, а затем 3 линии P-63A. Затем — две линии почти завершенных P-39Q.
пред райнее фото :
Цех по сборке самолетов Bell P-39 «Аэрокобра» на американском авиазаводе фирмы Bell Aircraft в городе Ниагара Фолс (Niagara Falls).
Крайнее фото : Идет сборка самолетов P-39 «Аэрокобра» в одном из цехов завода в городе в Буффало.
Геннадий Хазан:
Летчики-асы 9-й гвардейской авиационной дивизии у истребителя P-39 «Аэрокобра»
Летчики-асы 9-й гвардейской авиационной дивизии у истребителя Белл P-39 «Аэрокобра» Г.А. Речкалова.
Слева направо: Александр Федорович Клубов (дважды Герой Советского Союза, сбил 31 самолет лично, 19 — в группе), Григорий Андреевич Речкалов (дважды Герой, сбил 56 самолетов лично и 6 — в группе), Андрей Иванович Труд (Герой Советского Союза, 25 самолетов сбил лично и 1 в группе) и командир 16-го гвардейского истребительного авиаполка Борис Борисович Глинка (Герой Советского Союза, сбил 30 самолетов лично и 1 в группе).
2-й Украинский фронт. Фотография сделана в июне 1944 года — на самолете Речкалова количество звезд соответствует его достижениям к этому времени (46 самолетов сбито лично, 6 в группе).
Время съемки: июнь 1944
Геннадий Хазан:
В полёте :
Навигация