Ту-154 - отказ 3-х двигателей.

<< < (14/42) > >>

ded:
 Там моя опечатка, прошу вместо "форсаж" читать "помпаж". Спешил.

Геннадий Хазан:
DED  не согласен по поводу того что не надо такие происшествия обсуждать на форумах. Нужно, но максимально профессионально   А то что расследование будет сделано через ж..., не вызывает сомнения, как и все предыдущие достаточно сложные и контроверсийные. Почитав как пример результаты расследования МАК о еатастрофе
Святой памяти Яна  я однозначно убедился 'в целях и задачах' таких расследований  :-\

cloud:
Ded
Вы все правильно рассказали, но...
Если конкретно о Ту-154, то нужно обратиться к истории. Для тех кто изучал и эксплуатировал этот самолет, она проста и известна. Я просто напомню. В керосине всегда была и будет растворенная или эмульгированная вода, которая при низких температурах превращается в кристаллы льда. Чтобы предотвратить их образование придумали противодокристализационные (ПВК) присадки "ТГФ", "И" "И-М". Вначале пошли по пути добавления в топливо ПВК. На первых Ту-154 присадки в заранее топливо не добавлялись. В топливной системе была отдельная емкость-дозатор с этой жидкостью, в отс.№3 слева по полету. Имея эту систему, можно было в полете подавать в топливо дозированное количество жидкости.
В последующем от этой системы отказались и жидкость добавлялась в топливо на стадии подготовки службами ГСМ. При полетах за границу возили с собою специальные дозаторы, чтобы добавлять жидкость в процессе заправки.
На Ту-154М с двигателями Д-30КУ применили другой способ, т.е. подогрев топлива. Блок топливных фильтров разместили в одном корпусе с топливно-масляным агрегатом. Таким образом топливо подогревалось горячим маслом, которое таким образом охлаждалось.

cloud:
Это в основном для деда.
Еще немного порассказываю. Не всем читающим и пишущим интересно, но для deda пригодится. Упоминание о множестве баков и одном расходном находится в правильном направлении. Если предположить, что несколько разных событий могут иметь одну причину, то вот случай из личного опыта.
Март 1994 года, полеты на Ту-154Б из аэродромов воюющей Югославии в аэропорты Европы. Ротация миротворческих сил UNPROFOR, одних домой на отдых, других на службу в горячие и не очень, места.
Теперь конкретно о нашем случае. Базировались в Загребе, в отрыве от своей базы. Однажды, при вылете из аэропорта одной северной столицы, на разбеге загораются "Фильтр засорен", режим взлетный. Взлет был продолжен, после перевода на номинальный режим сигнализация погасла. Потом, в полете эта сигнализация еще о себе напоминала. Так как, извините, место, которым мы сидим не железное, значит надо что-то думать. Жидкости у "проклятых" нет, с собой не возьмешь, работать надо еще долго, а домой возвращаться не хочется. Нужно заработать денег, время непростое, хотя мы были "миллионерами".
Анализируем ситуацию, почему "это" произошло именно на взлете? Прилетели нормально, заправились относительно теплым топливом, пусть бы произошло уже на эшелоне через какое-то время! Оказалось все просто, как всегда, если попасть в ситуацию и хорошенько подумать.
Топливная система устроена таким образом, что заправляемое топливо поступает во все баки, кроме расходного, который полный всегда. Холодное топливо в расходном баке за 1 час стоянки не нагреется ни на полградуса при +5-6 градусах наружного воздуха. Поэтому на взлетном режиме, при максимальном расходе топлива, мириады взвешенных ледяных иголок-кристаллов устремляются к фильтрам и забивают 16-ти микронную сетку. Но это же не есть хорошо! И можно даже упасть! :o

cloud:
Ded, Вам будет интересно.
Как быть, что делать??? Так говорил известный М.С.Горбачев. Ну, а нам же летать охота! Жидкости нет, топливо не подогревается, их топливо Jet A-1, кстати, хуже нашего ТС-1 по температуре начала кристаллизации и не только.
Конечно же выход был найден. Внимание! Так делать нельзя!!! Но нам пришлось пойти на разумный риск. В чем суть. В аэропорту назначения нужно каким-то чудом залить "теплое" топливо в расходный бак, но как? Он же всегда полный и не оборудован заправкой! А просто…На снижении перейти на ручное управление топливной системой – это возможно. Из расходного бака выработать топливо. Но не полностью же, а в разумных пределах. То есть, оставив примерно1200-1500кг из 3300. Знающий или внимательный сейчас скажет – не звизди, у тебя заорет сигнализация "Остаток 2500". Правильно! Но чтобы эта сигнализация нам не мешала работать, мы ее просто отключим. Напомню, так делать нельзя! А шо делать?
Сели, заправились, перекачали из основных баков теплое топливо в расходный. Все, можно ехать обратно в Загреб или в Скопье. Там была обувь очень хорошая и почти даром. Еще та, югославская, мы её покупали как-то.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница