Чемпионаты

<< < (20/41) > >>

Дима Давыдкин:
Дальше продолжу. Галуненко человек очень уважаемый, но.... К высшему пилотажу это каким боком? Рекорды - достойно, но не будем приводить известную пословицу про конструктора и пилота. Я на Як-52 лечу в ГП быстрее чем ты на Як-12 не потому что я круче пилот чем ты, а потому что самолеты разные (зато ты меня на Мораве "сделаешь", :-), а я на Ан-2 больше груза возьму, и.т.д.).
Про Феррари - ясен пень, кто бы спорил.

Дима Давыдкин:
Добрый вечер Людмила. Привет Сергей! Я повторюсь.
Это 3 страницы назад было.
Для Людмилы Я. З. А ответ будет интересен и остальным, возможно.
Действительно, когда Вы работали, или верне занимались делами ФССУ, все обстояло гораздо лучше, и положения (хотя и в них мне кое-что не нравилось), и сроки. Я не могу понять причину нелегитимности ФССУ. Нет, я знаю что так оно и есть, но почему. Получается она была "правильной" до появления второй ФССУ , или уже тогда было не все в порядке?
  Сергей, тут и особо дисскусии нет. О 2х ФССУ наверняка и сам знаешь, одни проводят соревнования - но они нелегитимные, а другие легитимные - но им проводить "мешают". Только на днях хотел порекомендовать твой сайт почитать, про волонтеров в частности. А то все хотят летать (ну не все конечно) на спорт и еще и деньги от государства за это получать. Мы ( Валера Фрам, Леша 305 и я) более склонны к объединению, нам пофиг кто керует.
 

305:
Цитата: Mr.Pro от 30.09.2010, 23:11:46 pm

Хлопцы, а вообще дискуссия то о чем? Я прочитал так много букв в этой ветке да так и не понял о чем она, сорри :(

  Да чем дальше, тем менее понятно.
Была изначальная мысль: сделать одну федерацию в Украине. Которая должна реально работать. А это значит: представлять Украину в СИВА, ФАИ. Это значит, проводить соревнования в Украине согласно мировым правилам. Разрабатывать правила соревнований и положения. Согласно результатам этих соревнований решать, кто будет представлять Украину на мировых первенствах. Вроде все логично и понятно. И для этого необходимо собрать спортсменов (конференцию) проголосовать и решить.
НО!!! тут вмешиваются какие-то мифические (а может и реальные) деньги. С одной стороны предлагают, да, давайте конференцию, только сначала давайте разберемся откуда у Яворского столько самолетов. Давайте его разоблачим и отберем самолеты.
С другой стороны полное молчание (по-крайней мере в инете) мол мы тут живем как-то, летаем, соревнования проводим, хотите участвуйте, не хотите - не надо. Вы нас не трогайте, и мы вас не тронем.
Но уже не времена СССР. Уже очень многим спортсменам нет никакого дела до самолетов Яворского. Где он их взял, по какому праву, за сколько и т.д. Как собственно и не интересует, что движет Присяжнюком, когда он дает за свои бабки пользоваться своими самолетами и тренироваться и участвовать в соревнованиях. Делает это - и спасибо ему. Дает Грибанов летать на самолетах ОСОУ - спасибо Грибанову.
Повторюсь, работа федерации - правила, положение, рейтинг. Если мы к этим трем слагаемым добавим деньги - все, снова стопор. Самое смешное, что денег этих никто из спортсменов не видел, но все пытаются привлечь на свою сторону спортсменов, чтобы за них воевать.
Не хочу я воевать. Мне не нужно бесплатных тренировок, участий в соревнованиях за государственный счет. Мне не нужно ОСОУвских самолетов, не нужно самолетов Яворского, Присяжнюка.
Мне нужно: правила соревнований, нормальное, объективное судейство, понятный, честный порядок отбора спортсменов на международные соревнования.

Mr.Pro:
О, Леша, пока я тут набрасывал небольшой исторический экскурс в суть проблемы, ты уже черкнул пару слов. Правильно понимаешь ситуацию. Я только более детально ее описал. Читай ниже.

Mr.Pro:
Дима,

О двух федерациях я конечно же в курсе. Я бы мог рассказать как это все начиналось  со всеми именами, фамилиями и т.д. Однако, я не думаю, что подобный рассказ заинтересует кого-то из читателей. Разве что читатели будут из СБУ :)
И никакого особого конструктивизма мой экскурс в недавнюю историю самолетного спорта на Украине тоже не принесет. Поэтому, не переходя на личности, давайте для себя самих поймем общую картину где мы находимся и в каком направлении было бы разумно двигаться.

Для начала давайте сами себе ответим на один простой вопрос: Украина, как держава, культивирующая самолетный спорт, куда желает двигаться? Два варианта ответов:
1) вариться в собственном соку, проводя лишь внутренние соревнования
2) интегрироваться в мировое аэробатическое сообщество путем участия в международных соревнованиях. Причем, в качестве участия я понимаю не только участие спортсменов, но так же и участие в судействе соревнований. Пока что на этом поприще успеха достигла только Люда, но это вообще тема отдельного большого разговора.

Я не думаю, что найдется кто-то, кто бы желал развития спорта по варианту номер 1. Это не интересно, развития спора бы не было. Однако, вопрос такой все же надо было задать, чтобы раз и навсегда подвести черту: самолетный спорт Украины есть составляющая часть мирового самолетного спорта.
Громко сказано, но без этого простого утверждения нет смысла продолжать вообще какую-либо дискуссию.

Итак, мы определились; мы есть часть мирового аэробатического сообщества.

А, собственно, что оно из себя представляет, это сообщество? Какова его структура? Вот это и есть очень хороший вопрос, который надо периодически самим себе задавать, чтобы быть в русле событий, происходящий за пределами Украины. Я уверен, что большинству спортсменов-летчиков очень хорошо известно что такое мировая аэробатика, как она организована и чем дышит. И все же позволю себе напомнить некоторые моменты.

1)   Все международные спортивные соревнования проводятся под эгидой ФАИ – международной авиационной организацией, штаб-квартира которой находится в Лозанне (Швейцария).
2)   Членами ФАИ могут быть только государства. Не бывает индивидуальных или коллективных (читай: корпоративных) членов ФАИ. Есть только государства.
3)   Каждое государство может быть представлено в ФАИ только одной общественной организацией. Причем здесь надо заметить одну очень важную вещь: эта общественная организация не должна иметь государственного финансирования, согласно устава ФАИ. И это положение устава не менялось в течение многих десятков лет.

Вот теперь, учитывая пункты 1,2,3 делаем выводы: мог ли ДОСААФ в период СССР быть представителем страны в ФАИ? Нет – это бюджетная по своей сути организация, которая была завернута в фантик «общественной». Может ли ОСОУ представлять Украину в ФАИ? Нет. Причины те же. А посему еще со времен Союза, представителем СССР в ФАИ была ФАС СССР.
Тут тоже надо немного детализировать. Сама по себе ФАИ состоит из так называемых «комиссий» по видам спорта. В частности, комиссия по аэробатике это CIVA. И подобное структурное деление ФАИ отражается в структуре ФАСУ: эта наша «большая» федерация, которой руководит Галуненко, состоит из «маленьких» федераций по видам спорта. Еще одно замечание по терминологии: в документах ФАИ, организация, представляющая страну, называется «Национальный Аэроклуб». При этом в разных странах эти организации называются совершенно по-разному. Просто для удобства чтения документов, ФАИ придумало это название NAK. Во Франции это действительно «Национальный Аэроклуб», в России и у нас это федерации, в США эта же организация называется International Aerobatic Club (IAC). Про IAC я могу долго рассказывать, потому что успел вникнуть довольно глубоко в механизмы работы этой организации, являясь президентом одного из чаптеров (отделений) IAC. Кстати, опыт тоже очень ценный. Если когда-то он будет востребован, с удовольствием поделюсь своими знаниями.

Итак, вернемся в далекой 91й – Союз развалился, вместе с ним и ФАС СССР. Украину надо было представлять в FAI какой-то общественной организацией. Благо, формально ФАСУ существовала еще при союзе. Ей и дали карты в руки. При Советском Союзе это дело было поставлено как бы с ног на голову. Самолетным спортом вне системы ДОСААФ заниматься было невозможно.  Т.е. ДОСААФ это и был самолетный спорт. Вернее, самолетный спорт был частью ДОСААФ. Точка. Никакого другого способа заниматься аэробатикой не существовало. Однако, социализм закончился. Ему на смену пришел капитализм и стало понятно, что самолетный спорт не может быть частью ДОСААФ (СОСУ). Пришло понимание того, что в свете структуры ФАИ, ДОСААФ (ОСОУ) может быть составляющей частью самолетного спорта. Что и было сделано путем фактического (а не формального, как было ранее) отделения ФАСУ и ФССУ от ОСОУ.

Итак в результате имеем:

-  де-юре, легитимную ФССУ, оформленную по всем требованиям минюста, возглавляемую Павленко. Тут пока можно опустить тот факт, что несколько лет не созывались конференции. Эти конференции и Яворский тоже не созывал. 
- де-факто, большинство аэродромов пока еще принадлежат ОСОУ, как и большая часть Яков. Хотя это не может продолжаться бесконечно, Яки по ресурсу выйдут много раз и проворить чемпионат ОСОУ будет тоже не на чем.

Это то, что мы имеем. Куда двигаться?

Я много раз беседовал на эту тему с Павленко. С его стороны нет никаких условий или ограничений для сотрудничества с ОСОУ. Однако нет никакого встречного желания со стороны ОСОУ. То, что нужна конференция – бесспорно. На ней можно все это решить. Согласно устава ФСС, членство в ней может быть как индивидуальное, так и коллективное. Иными словами, ОСОУ может быть коллективным членом ФСС. Обратное невозможно.

Каким образом собрать конференцию? Это ребята решайте сами.

Я понимаю, Дима, что если Павленко созовет конференцию, то ты на нее не сможешь поехать. Ты человек подневольный, можешь и без работы оказаться. Но до тех пор пока ОСОУ проводит свои внутренние чемпионаты без санкции ФСС, ни о каких МС или КМС речь идти не может. Это тоже простой факт нашей с вами современности. Кстати, насчет 53-го или какого-то там чемпионата Украины: просто любопытно, как может страна, возраст которой как независимой державы, исчисляется с 1991 года провести на своей территории 53 чемпионата? Или у меня что-то с арифметикой не ладится? Я очень хорошо помню, как в 92м в Донецке Тютюнник пытался провести «Первый Открытый Чемпионат Украины», найдя спонсоров под это мероприятие. У меня где-то даже диплом остался с того чемпионата. Однако, ОСОУ решило, что будет продолжать счет чемпионатов, включив предыдущие Чемпионаты УССР.  Почему же мы считаем возраст государства с 91-го года а чемпионаты этого государства с 50-х годов?

В общем, еще раз: ФСС есть де-юре. Она одна и это надо просто понимать и принимать, хотим мы этого или нет. Надо еще раз попытаться усадить за стол переговоров руководство ОСОУ и ФСС и обсудить как жить и развиваться вместе. Опять же напомню, что руководство ФСС ничего не имеет против диалога, - мяч на стороне ОСОУ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница