Операция "Периметр"

<< < (17/22) > >>

Шевчук:
На всех фрагментах карт в контрольных точках нанесено время в пути и пройденное расстояние. В случае отказа штатной навигации, я во всех контрольных точках вписывал показание магнитного компаса. Это в случае необходимости позволило бы визуально придерживаться маршрута.

Шевчук:
Во вложении, моя шпаргалка, дополнение к картам.
Хочу отметить, что время перелета до Львова, точно соответствовало расчетному

Шевчук:
Хочу выразить свою искреннюю благодарность: 
Дежурной смене РЦ Одессы, за то что   приняла ЗАПРОС в 1-35 УТЦ и через час выдала разрешение, особенная благодарность РЦ Льва которые вечером на кануне перелёта , при созвоне с ними указали на некоторые неточности в поданных заявках. Что позволило оперативно внести коррективы в них.
 Особая благодарность ЦДС ГАА , дежурной смене львовского РЦ ,УКРАЭРОЦЕНТРУ  которые получив информацию о произошедшем , и просьбу о подаче срочного плана в обратном направлении оперативно отработали задачу.
 

Tango:
Серега, тебе для твоих планов такое надо:
http://barnstormers.com/listing_images.php?id=470002

Игорь:
Сергей, отличный пример скрупулезности подготовки полета! Безусловно, это очень полезная тренировка. Все-таки по-моему немножко перебор подробности планирования и подготовки. Это все равно что лететь по однокилометровой карте. Я когда-то тоже так летал: когда впервые летел на незнакомый аэродром - распечатывал фото с гугла и прорисовывал круг, потом искал каждый кустик летя по нему. Есть плюсы и минусы, ИМХО. Плюс тот что если все идет по плану - ты спокоен и расслаблен, мозг отдыхает, экономит силы и готовтся к испытаниям. Минусы те, что
а) если вдруг что-то не так и нужно начинать ориентироваться по обстановке - мозг не сразу выходит на нужные обороты. Приведу пример. Однажды я опаздвал на соревнование по спортивной радиопеленгации и долго нервно петлял по Берлину на машине. Приехал в последний момент - и сразу старт. Я тогда занял 1е место чемпионата Берлина на 2м, что со мной не случалось никогда ни до, ни после. Потому что пока остальные участники постепенно раскручивались после старта, я уже был на максимале.
б) Если у тебя есть скрупулезный план, хочется ему скрупулезно следовать. Это бывает очень опасно. Разумно не намечать железно дату вылета за 8 дней, а вылетать только при условии что накануне не обнаружено опастности. Получается что за сутки не успеваешь и выспаться, и "как следует подготовиться", но это лучше чем "лететь во что бы то ни стало". Конечно это больше справедливо для СЛА, но большие перелеты ИМХО безопаснее проходят когда ты в легком расслабоне и склонен импровизировать. Нас почему-то учат, а иногда и требуют все задолго железно планировать, а потом "по ощущению"  отменять вылет если что. Но какое может быть ощущение перед вылетом, если все давно железно спланировано? Планировать, конечно, заставляют обстоятельства, всякие слоты, визы, разрешения, флайтпланы. Все что можно сделать заранее без жесткой привязки к дате вылета - должно быть сделано заранее. Все остальное лучше делать накануне вылета.

Теперь я наконец понял зачем понадобилась операция "Периметр". Есть, правда, одно отличие. Если ты летаешь в одном районе, то либо тебе повезло и в нем хорошая погода, либо тебе не повезло и хорошая погода в соседнем районе за 1000 км. Когда 3000 км растянуты по прямой и нельзя сделать промежуточную посадку, хорошей погоды везде не бывает никогда. Почти никогда. Выход только один - терпеливо ждать. Неделю ждать, две, сколько понадобится. Это трудно, особенно если застрял в дыре, но легкомоторные самолеты не всепогодны, СЛА тем более. Когда я во Львове застрял на 1 день, а Львов отнюдь не дыра, я ощутил этот стресс очень отчетливо.

Извини пожалуйста что получилось нравоучительно. Очень хочется чтобы у тебя все прошло хорошо. Конечно, ты это все знаешь без меня и давно учитываешь. Я малоопытный пилот и это та спонтанная реакция, которая у меня возникла после прочтения с большим интересом этой ветки. Почерпнул много для себя, спасибо. Жду рассказа о повторном полете С БАКАМИ!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница