Операция "Периметр"
Seryy:
Серега, првиет!
у нас тут тоже есть пару отчаянных парней (не таких как ты, конечно) ;), так они нашли в америке "Терифугу" - типа самолет-машина / http://www.terrafugia.com/ , его вроде бы уже там сертифицировали как "light sport aircraft" и вроде начинают продавать.. (190 тыс) - 115 miles/hour круиз, и 460-mile range - ну, если там ночь или гроза - так ты не торчишь на месте, а только путевая чуть уменьшается.. ;) хотя это уже наверно не перелет будет...да и отдыхать некогда.. ;)
http://www.youtube.com/watch?v=aeQL-dUjlOg&feature=player_embedded
Шевчук:
С таким клиренсом, такая тачка только для цивилизованных стран.
Для наших дорог и площадок будем ждать Terrajeepiu :)
Шевчук:
Продолжу отчет.
Одним из трудоемких и ответственных этапов является подготовка Flightplane.
Т.к предполагаемый маршрут имеет более 2 десятков переходов, я для себя придумал маленькое Ноу-Хау. Надеюсь, что это может кому нибудь пригодится.
Помимо двух запрограммированных GPS на борту, а также по военному сложенных (Николаем Ивашкевичем) карт, подробно распечатанного FP, я разбил все карты на копме на страницы формата А-4 (удобно для планшета), нанес необходимую информацию и распечатал все это на цветном лазерном принтере.
Это способ позволяет не марать карты, и не отвлекаться во время полета на перекладку карт.
Шевчук:
На примере выше, указан маршрут от Скадовска (переход с FIZ Симферополя на Одессу), работа с СТР Херсон, пересечение СТР Николаева.
Отработанный лист, я перекладывал в специальный карман в спинке переднего сиденья.
Шевчук:
Вертикальная навигация была запрограммирована в Garmin 695, который применялся не только для навигации, но также к нему был подключен ZAON.
VNAV к сожалению ни чем не был продублирован.
Учитывая, что на борту я был один, мне пришлось максимально оптимизировать все действия. Главной задачей было - совершенствовать алгоритмы одиночной работы, приобрести новый необходимый опыт для предстоящих дальних перелетов.
Навигация