Полетвыходного дня
12345:
Цитата: Банзай от 19.03.2011, 22:44:54 pm
Пока согласен с Шевчуком, хто-то шото попутал! Это же не химия, а вывозной налет ,там же строго саннормы, предварительные, парковые..., если их вычеркнуть из календаря то оставшиеся дни летали бы круглосуточно, хотя опять, саннормы... Или я шо не так понял?
На сколько я знаю, могу завтра уточнить, На Р2002 Сиерра летали в 2 смены. Первая летает , вторая - на предварительной. Было две группы по 25 человек. Одни в УТЦ на теории, другая на полетах. Потом Первая уходила на Р2006 , вторая долетывала на Р2002.
Было то ли 18, то ли 20 инструкторов. То, что я знаю.
Вообще то я хотел защитить самолет фактами. Но не думал, что получит другое продолжение. Хотя меня это не пугает, так как это действительно было.
Банзай:
Описаное Вами очень близко к тому как работали серьезные летные школы в Советские времена. Однако возникают вопросы - где успели подготовить такое количество инструкторов на тип, - и работать должно было девять бортов (не считая тренажный), плюс на предварительной три борта. Действительно ВВС закупило такое количество? Хотя може я считаю не правильно,но раньше было так.
Vladimir:
Если исключить время осмотров, заправок, выруливаний, смены экипажей и ............., то самоль вообще земли не касался?
12345:
А это действительно серьезно. На сегодня у них 49 новых самолетов, из них 9 самолетов Р2006 Твин.
Сколько Сиеррок точно не знаю, знаю на этот год для программы дополнительно закупили и подготовили 20 новых самолетов.
Подготовка каждого инструктора занимала 2-3 месяца до коммерческого пилота с правом первоначального обучения. Тоже самое инженерно-технический состав.. В прошлом году получили сертификат типа Мак на самолеты Р2002 и Р2006.
Это не ВВС - это частная школа. Это первый опыт в России по совместной подготовке пилотов частных организаций с государственными организациями. Так как в России катастрофически не хватает пилотов. Сейчас продолжается подготовка летчиков инструкторов, так как не известно, что в этом году будет. Добавлю. В этой программе по мимо Челавиа, участвуют Казанский АУЦ, Самарский АУЦ. Можете у них поинтерисоваться. В прошлом году они также отлетывали свои программы.
12345:
Цитата: Vladimir от 19.03.2011, 23:17:21 pm
Если исключить время осмотров, заправок, выруливаний, смены экипажей и ............., то самоль вообще земли не касался?
Вообще то я назвал рекорд. Заправка производилась раз в 4 часа и то у них на аэродроме, в Центральном аэропорту Баландино нет 95 бензина. Нормально касались, садились, заруливали...
Помещение в аэропорту выделили. Это можно узнать у самих слушателей. Они уже разъехались по разным авиакомпаниям.
Навигация