Арго-2. Кто?
Andreas:
Уже семь лет Владимир Гончар уверенно идет к своей цели: в маленькой мастерской на собственном дворе собирает летательный аппарат.
За основу взял самолет "Арго-2". Основной материал строительства - сосна. Чтобы подняться в небо, пока не хватает главного - двигателя. Стоит он около тысячи долларов.
Владимир Гончар, авиаконструктор-любитель: "Материалы все я закупал уже в процессе строительства, поэтому не могу сказать какой-то окончательной цифры сколько я потратил на этот самолет, ну это были не большие расходы, а вот приобретение двигателя - это уже дело другое, потому что двигатель качественный стоит дорого".
Между занятием любимым делом конструктор- самоучка учительствует в местной школе. Излагает физику и информатику. За 10 лет воспитал два десятка призеров и победителей областных олимпиад. Впрочем, мужчина сознается, дело его жизнь - авиамоделирование.
Павел Гогой, директор местной школы: "Начинал с воздушных змеев, вел авиакружок и приложил много усилий, имеет такую цель создать собственный самолет и доказать всем, что собственными усилиями он поднимется в небо на собственном самолете".
Любовь к авиамоделированию учитель прививает и своим ученикам. Они мастерят воздушных змеев и по-доброму завидуют наставнику. Ведь иметь собственный летательный аппарат - отныне и их мечта.
Роман Пекарский, ученик: "Я очень об этом мечтаю - иметь собственный самолет, я его видел это классный самолет".
Поднять в небо собственный самолет Владимир Гончар обещает уже через три месяца. И уже готовит новые идеи. //Леся Осницкая, Игорь Тимощук, "Факты", ICTV
preacher:
Когда-то детально изучил этот самолет, по чертежам; и материалам сайтов, на которых описана постройка Арго -2. По моему глубокому убеждению, этот самолет не подходит, в качестве первой самоделки. Простота исполнения, за счет прочности, и управляемости, не самый лучший компромисс. Думаю давно пора, предложить самодельщикам, вариант получше. ИМХО.
preacher:
Цитировать
Однако не столь быстро прокладывалась дорога в небеса, как ему хотелось. Вот в гараже примостился еще один «пернатый», словно игрушечный, самолетик «Арго-02». На него Андрей ухлопал семнадцать лет.
- Он у меня далее пяти метров не пролетал и в воздух высоко не поднимался, - признается самодеятельный авиатор. - Мощности у двигателя не хватало. Сейчас вот ставлю «шкодовский».
Кстати, «Арго», несмотря на скромные габариты, более сложный в обращении, нежели «чех». А вот потолок высоты у него больше.
Цитировать
- Это самолет рабоче-крестьянский. Я не говорю, что он плох. Стоит не так дорого, как импортный, а летает не хуже. Сейчас в Интернете можно найти чертежи «Арго-02». Так что, если есть большое желание и усердие, его может собрать каждый.
Самолет весит 160 кг. Расход обычного 95-го бензина составляет 30 литров. Это чуть больше, чем «кушает» внедорожник среднего класса с объемом двигателя 4,5 литра.
Падал, но рвался в небо
Чтобы приблизиться к небу, фанерного друга нужно транспортировать на летное поле. Для этого калиновец смастерил прицеп к старенькому «Форду».
После окончания сезона полетов малыш-самолет вернется обратно в Калиновку, сделав круг почета над родной землей. Разбудить небеса ревом «Арго-02» создатель планирует с началом капели.
- Пока что летал только по полосе. Падал, ломал самолет. Но восстанавливал и снова рвался ввысь. Слава Богу, не разбивался и не лежал в больницах. Я болен высотой, не могу прожить без авиации.
Toten:
Цитата: preacher от 06.05.2010, 19:52:52 pm
Когда-то детально изучил этот самолет, по чертежам; и материалам сайтов, на которых описана постройка Арго -2. По моему глубокому убеждению, этот самолет не подходит, в качестве первой самоделки. Простота исполнения, за счет прочности, и управляемости, не самый лучший компромисс. Думаю давно пора, предложить самодельщикам, вариант получше. ИМХО.
А как вы определили, что пожертвовали прочностью и управляемостью? Самолет делался под определенные нагрузки, не превышай их и он не развалится, а насчет управляемости так вообще не понятно. Управляемость машины мона оценить тока поуправляв ею, а никак не на основе изучения чертежей.
preacher:
Ну, насчет прочности, так коробчатый лонжерон, данного аппарата – обсуждению не подлежит. Да и ф-ляж из сосновых реек 18Х18. Насчет расчетных нагрузок, это больше теория, а вот разрушения бывают разные. Предпочитаю конструкции, которые после достижения критической нагрузки, начинают незначительно изменять свою форму, без мгновенного разрушения.
По поводу управляемости согласен с вами, не подержавшись в воздухе, за рус, особо разглагольствовать, не стоит. Однако при данном отношении площади крыла, к взлетному весу, можно сделать заключение о том, что на заявленных скоростях, он будет неустойчив. Ситуацию спас бы движок в 50 лошадок, но при этом, необходимо усиление ф-ляжа, и не только. Но тогда это будет уже другой самолет. ИМХО.
Навигация