...самолёты ВИС-3 и ВИС-5
Slavik:
Командор, очень правильно, согласен, работает. Где можно посмотреть?
командор:
Цитата: Slavik от 06.01.2011, 22:48:56 pm
Командор, очень правильно, согласен, работает. Где можно посмотреть?
К сожалению там,где работал и работаю шасси такого типа не применялись.Видел в учебном ангаре МАИ в свое время.
zloy:
Слава, а стекло лобовое какой толщины ?
Печка для предания небольшого овала?
Или снять напряжения.
А для глушителя места нет?
Slavik:
На первых образцах 3-ки и 5-ки лобовые стекла были толщиной 3 мм. Причем на ВИС-3 фонарь дутый в "серьезной" форме , а на ВИС-5 плоский раскрой загибался и крепился под напряжением.
Геометрия стекла по ширине 1,1 м., по длине 0,9 м. - достаточно большая. В полете на двух образцах на скорости 170 км.ч. летчики отмечали прогиб стекла и останавливаись. Поменяли стекла на два самолета толщиной 4 мм. Терерь разгоняли 5-ку 200 км.ч. без малейшей деформации, причем не на полных оборотах (химики говорят, что мах. скорость их не интересует).
По мимо скоросных режимов были практические проблемы. Через 2 года появилось серебрение(растрескивание) стекл в боковых местах напряженного состояния. Возможно от ультрофиолета под солнышком. Сделали оснастку для снятия напряжений, и стекло ложится по форме как родное. Установленное стекло под моим весом не погибается.
Slavik:
С глушителем другая эпопея. При постойке самолета предупредили ,что глушителя не будет. Самолет делали "по живому". Аргон от нас за 50 км. Конструкция моторамы родилась по нашим вожможностям - продление силовой без варенных ферм. Просил Владимира Меглинского не выпускать фото в эфир как полуфобрикат. Но теперь буду отстаивать решение моторамы как "новику решения"( и всем предлогаю и поделюсь).На ВИС-5 родной глушитель выглядывает, но продувочные каналы изолированы. В новом авиа глушитель спрятан в контуре.
Юрий Федорович , старался ответить полностью.
Навигация