Перелет вокруг земного шара на одномоторнике

<< < (9/52) > >>

Сергей Шевчук:
Полет на запад. Часть 3.
По-прежнему в Сансет-Парке
Слет «Возвращение домой»
четверг, 5 сентября
 
Слет под названием «Возвращение домой» - это событие, за которым я следил издалека уже несколько лет. В прошлом году я летел вокруг земли в противоположном направлении, а это означает, что когда слет проводился, я уже был далеко от здешних мест, но в этом году я был исполнен решимости принять в нем участие.
 
Мой VH-NOJ – один из приблизительно 1500 самолетов модели RV, которые летают сегодня во всем мире (в Австралии, например, тридцать RV уже летают и еще двести строятся!). Это количество быстро увеличивается, потому что каждые два с половиной дня в воздух поднимается новый RV. Слет этот проводится для тех, кто уже летает на своем RV или же кто еще только строит его, однако, как указывает его название это в самом деле что-то вроде семейного события для всех владельцев RV. В этом году сюда прилетели 103 RV, чтобы провести уик-энд, укрепляя дружеские связи и обмениваясь опытом.
 
В субботу рано утром группа RV вылетела в Флайинг-Эм (N45 21.7 W123 21.3), ранчо для дачников из города, где мы все позавтракали и, конечно же, обменялись своими историями о самолетах RV. После этого мы вернулись в Сансет-Парк, осмотрели самолеты и прошли с экскурсией по компании Van's Aircraft (Van's), где нам показали цеха и где мы просто посидели и поговорили в узком кругу. В субботу вечером состоялся легендарный обед по принципу «кто что принес»: еды было больше, чем достаточно, и, конечно, мы никак не могли насытиться общением с теми, кто создал наши самолеты.
 
Рано утром в воскресенье около двадцати RV отправились на север, в Пэквуд (N46 36.2 W121 40.6), чтобы позавтракать. Мы летели мимо горы Сент-Хеленс и видели внизу этот совершенно неземной пейзаж: эти виды, будто перенесенные сюда с Луны, возникли здесь шестнадцать лет назад, когда случилось знаменитое извержение вулкана. Даже сейчас испытываешь священный трепет перед невероятной мощью природных явлений. Пэквуд – красивый городок на самом дне поросшей лесом долины, неподалеку от горы Маунт-Рейнир. Это один из тех городков, где можно приятно провести время, просто бродя туда-сюда и наслаждаясь общением с местными людьми и всей атмосферой местной жизни.
 
Дальше семь наших RV полетели строем из Пэквуда в Скэппус (N45 46.3 W122 51.7), чтобы посмотреть предприятие Хармон и Марси Лэнг, которое специализируется на изготавлении стоек шасси для наших RV, а также для многих других самолетов, которые собирают из комплектов авиаторы-любители. Это очень интересное производство, здесь ведут дело, используя тот же принцип, что на фирме Van's Aircraft: все должно быть просто и недорого.
 
После осмотра предприятия супругов Лэнг настало время для ленча. Кто-то предложил проголосовать за то, чтобы я ,был во главе строя из пяти самолетов, держа курс на Пэсифик-Сити (N45 11.9 W123 57.7). Как мне сообщили, в этом городе лучший ресторан – это «Фэт Фреддис». Когда мы прилетели, оказалось, что в город всего уже прилетели наши собратья, всего около двадцати самолетов RV, чтобы поесть в этом ресторане и пройтись по океанскому пляжу. Интересно отметить, что аэродром здесь расположен на высоте всего шести футов (1,83 метра) над уровнем моря – немалый перепад по сравнению с Ледвилем на 9927 футах (3026 метров), где я был всего неделю назад.
 
Пэсифик-Сити – маленький приморский город, в котором аэродром фактически упирается прямо в городские кварталы. Так что ресторан «Фэт Фреддис» находится практически в конце взлетно-посадочной полосы. Когда я прилетел в Америку, я пытался кое-где заказать гамбургер с яичницей, однако, как оказалось, здесь о таких изысках и не слышали... Теперь я могу, наконец, сообщить миру: если хотите съесть настоящий гамбургер с яичницей, бросайте все и отправляйтесь сюда, в «Фэт Фреддис»! Более того, здесь это совершенно стандартное блюдо в меню – точь-в-точь как дома, в Австралии.
 
Взлетев над Пэсифик-Сити, мы некоторое время обозревали с воздуха побережье, а потом вернулись в Сансет-Парк и вновь посвятили свое время обсуждению наших самолетов RV.
 
На вечер в воскресенье время было зарезервировано: был организован большой банкет, на котором за большим столом собралось около ста человек, был сервирован обед, а также были заслушаны сообщения о том, что нового ожидается на фирме Van's. Еще в Ошкоше меня уговорили выступить на этом банкете и немного рассказать о моих путешествиях. Банкет этот прошел хорошо, были интересные сообщения, и в конце концов все распрощались очень довольные.
 
В этот понедельник в США был нерабочий день, и мы с Биллом Бенедиктом смогли отправитьсяь дальше на восток, вдоль реки Коламбия, в город Зе-Даллес (N45 37.1 W121 10.0), прежде чем вернулись в Сансет-Парк, пролетев мимо горы Худ и так завершив этот день.
 
Вечером я выбрал время позаниматься с программой планирования полетов, которая называется Mentor Plus. Это великолепная программа. Я теперь за несколько секунд могу выполнить то, на что раньше уходило гораздо больше времени. Я не сомневаюсь, что эта программа будет очень полезна мне на оставшихся участках моего путешествия, а также в будущем.
 
По-прежнему в Сансет-Парке
NOJ летит в Канаду
вторник, 10 сентября
 
Вылетел из Сансет-Парка (N45 35.5 W123 00.6) в Твин-Оукс (N45 25.7 W122 56.5), затем мой путь лежал в Беллингэм (N48 47.5 W122 32.2), Пентикшен (N49 27.8 W119 36.1) и Сэмон-Арм (N50 40.9 W119 13.9). Общее время полетов составило 3 часа и 15 минут.
 
На прошедшей неделе, во время слета, проходившего на фирме Van's, я познакомился с одним джентльменом, с кем я несколько раз уже переписывался; его зовут Юстас Боухэй. Юстас построил RV-6, а затем поставил его на поплавки, как гидросамолет. Однако он и его приятель Джим Роу не удовлетворились обычными поплавками, а некоторое время посвятили тому, чтобы трансформировать их в настоящие поплавки, как у самолета-амфибии. Юстас и Джим не только добились успеха, но и смогли создать законченное изделие, готовое для производства.
 
Я давно уже мечтал лично познакомиться с Юстасом. Он не только сам построил RV-6, он столько знает об авиации, что мне и не снилось, поэтому меня не пришлось долго уговаривать, чтобы ненадолго съездить к нему домой в Сэмон-Арм в Канаде.
 
Улетая из США, я сначала заправил баки в Твин-Оукс, а потом предстал перед таможенниками, сначала в Беллингэме, еще в США, а потом уже на канадской стороне границы, в Пентикшен. Этот полет проходил в основном за облаками, так что я не смог насладиться видами. Зато из Пентикшен в Сэмон-Арм я летел уже по долинам, под облаками, и вот тут по дороге мне встретилось немало чудесных видов.
 
Когда я приземлился в Сэмон-Арм, меня встретила целая группа любителей легкой авиации и я попал в жаркие канадские объятия. Меньше, чем через час после приземления надвинулась низкая облачность, так что я был весьма рад, что уже ходил по земле здесь, а не пытался еще на нее попасть...
 
За это краткое посещение Канады меня тепло принимал и Юстас и его милая жена Нора. Было очень приятно проснуться утром и увидеть в окно этот волшебный вид на озеро и на поросшие лесом горы.
 
Сегодня мой самолет перегнали в большой ангар, где представители средств массовой информации и некоторые заинтересованные лица смогли обследовать его и выслушать мое сообщение о полетах на нем. Снова оказалось, что я был в кругу интересных людей и что у меня появилось немало новых друзей.
 
Завтра, до возвращения в Сансет-Парк, мы планируем полетать на RV-6 и как следует разглядеть окрестные горы. Жаль, что нельзя задержаться здесь подольше, однако пора мне уже отправляться на юг.

Сергей Шевчук:
От Сан-Карлоса до Санта-Паулы
среда, 11 сентября и четверг, 12 сентября
 
11 сентября: вылетел из Сан-Карлоса (N37 30.6 W122 14.4) в Санта-Паулу (N34 20.8 W119 03.7), а затем во Флэбоб (N33 59.3 W117 24.6). Общее время равно 4 часа 41 минута.
 
12 сентября: вылетел из Флэбоба в Санта-Паулу. Время в полете 50 минут.
 
Из Сан-Карлоса я улетел после хорошей встречи с членами отделения 20 EAA, все они как на подбор, и, как водится, времени мы не заметили. По пути на встречу с отделением 1 EAA заехал повидать в Санта-Пауле Клауса Сэйвира, который известен благодаря «Лонг-Изи» (LongEze) и «Лайтспид Инжиниринг» (Lightspeed Engineering).
 
Санта-Паула – один из самых загадочных аэропортов, на которых я когда-либо был. Он примостился на самом дне долины на уровне 240 футов (73 метра) над уровнем моря , между Южной горой (3500 футов, или 1067 метров, над уровнем моря) и горой Топс-Топс (6000 футов, или 1829 метров, над уровнем моря). Между этими горами всего около пяти километров! Поэтому на подлете к аэропорту пилот уделяет много внимания двум отвесным краям долины по обе стороны от направления приземления. Сам аэропорт, похоже, вообще со всех сторон окружает сама история авиации: здесь до сих пор стоит много очень старых самолетов, хотя есть немало и новых. Аэропорт здесь небольшой, ВПП длиной всего 777 метров, но ангаров здесь больше, чем в любом аэропорту в Австралии.
 
Я бы с большим удовольствием провел здесь куда больше времени, однако надо было отправляться во Флэбоб, еще один интересный аэропорт неподалеку от Лос-Анжелеса. Джен Джонсон – президент Отделения 1 EAA, и она живет во Флэбобе, так что я был рад возможности здесь повстречаться с нею, а также еще с некоторыми другими людьми. Например, я увиделся с целым рядом известных людей в области восстановления и реставрации самолетов и изготовления точных копий летательных аппаратов. Для меня была большая честь провести время и обменяться мыслями с такими людьми.
 
Я внимательно следил за состоянием погоды на участке между Калифорнией и Гавайскими островами, и, по-видимому, лучше всего мне будет назначить свой вылет на вечер следующего воскресенья. Это, конечно, еще не окончательно, однако до тех пор, пока погода не улучшится, я собираюсь проводить время с Клаусом Сейвиром в Санта-Паула. От Флэбоба до Санта-Паулы полет составил всего 50 минут.
 
До отъезда мне еще предстоит провести полную проверку систем моего самолета в обществе опытных авиаторов и друзей, а также лишний раз порадоваться возможности пользоваться аэропортом Санта-Паула.
 
От Санта-Паулы до Хило
понедельник, 16 сентября
 
Вылетел из Санта-Паулы (N34 20.8 W119 03.7) и приземлился в Монтерее (N36 35.1 W121 50.5) через 1 час и 36 минут. А еще через несколько часов взял курс из Монтерея на Хило на Большом острове на Гавайях (N19 34.1 W155 02.9), где я приземлился через 15 часов и 3 минуты.
 
Время, проведенное в Санта-Пауле с Клаусом Сейвиром из фирмы «Лайтспид Инжиниринг» и Трейси Сейлором (у него очень быстрый RV-6), было очень приятным. Они оба, вместе со мной, осмотрели мой самолет до этого перелета через самое большое в мире пространство воды – поэтому у меня было больше уверенности и в том, что с моим самолетом все в порядке.
 
Как я уже не раз говорил, расставание всегда трудное, и Санта-Паула в этом смысле не была исключением. Но пора уже пришла поворачивать домой, а значит – оказаться лицом к лицу с океаном между Монтереем и Хило.
 
Еще по дороге в Монтерей я не мог не наслаждаться откраывающимися пейзажами и потому мне снова становилось грустно, что приходится улетать. Америка – прекрасная страна, в которой живет немало чудесных людей, так что, улетая отсюда, поневоле станешь грустить. Когда я прилетел в Монтерей, меня обслуживала очень хорошая бригада из компании Dal Nonto Aviation, но вот за топливо мне пришлось там заплатить дороже всего за все недели, проведенные в США – 2,33 доллара США за галлон. Незадолго до вылета появилось несколько собратьев в RV-4, которые эскортировали меня некоторое время. Какой прекрасный дружеский жест со стороны моих товарищей!
 
Вылет был ночью, поэтому надо было быть особенно внимательным. Ночь вскоре стала кромешно черной, надо мной остались только звезды – только их я мог видеть за пределами едва освещенной кабины. Вскоре полет превратился в знакомый мне марафон, когда требуется постоянно следить за показаниями приборов и за положением на маршруте разглядывая, как постепенно разматывается лента в навигационном приборе фирмы Garmin. А так особенных забот в полете этом не было: надо лишь каждый час сообщать о местонахождении, да еще иногда переговариваться с некоторыми из пролетающих неподалеку самолетов.
 
На подлете к Хило я влетел в облако примерно на высоте 9000 футов (2743 метра) и земли не было видно, пока я не оказался всего в 500 футах (152 метра) от земли, то есть всего в двух минутах до посадки под хлещущим дождем. До чего же хорошо было спрыгнуть на землю, встать на ноги и потянуться. Меня встретил Скип Пис, местный авиатор, имеющий свой RV-4, у которого я останавливался в прошлый раз. Пока завтракали, мы обменялись новостями о событиях за прошедший год, а потом мне пора было лечь и как следует отоспаться.
 
Завтра я опять сделаю общую проверку моего самолета, составлю план полета на ближайшие два дня и попытаюсь лучше организовать свой заключительный этап возвращения домой.
 
В Хило
вторник, 17 сентября
 
Мой VH-NOJ вылетит из Хило (N19 34.1 W155 O2.9) завтра утром (17 сентября, в 18.00 по UTC) и возьмет курс на остров Рождества (N03. 59.5 W157 21.9).
 
На следующий день (18 сентября, в 18.00 по UTC) он вылетит на остров Паго-Паго (S14 19.9 W170 42.6).
 
А 19-го сентября, если все будет в порядке, с острова Паго-Паго я полечу на остров Норфолк (S29 02.6 E167 56.1), так что, возможно, появлюсь там около 4 часов пополудни по местному времени.
 
Сегодня я весь день занимался проверкой всех систем моего самолета, сменил масло и подготовил план полета на последующие несколько дней.
 
Сегодня во второй половине дня мы немного полетали над самыми красивыми местами большого острова Гавайского архипелага. Погода стоит лучше некуда, и мы любовались невероятными видами, когда пролетали над действующим вулканом Пуу-Оо, над раскаленной лавой, которая течет к морю и падает в него к югу от Хило.
 
Завтра утром вылетаю на остров Рождества и это уже почти дома. Правда, ближайшие несколько дней я буду очень занят, пока не доберусь до острова Норфолк, где смогу день передохнуть, прежде чем отправлюсь в Сидней.

Сергей Шевчук:
Оригинал статьи тут http://www.vansaircraft.com/public/jj-persn.htm

Сергей Шевчук:
А вот и самолет (летающий бак)  Джона.
Стоит в авиационном музее в Аделаиде.
Единственный малый самолет перелетевший 3 раза вокруг земного шара.

Интересно, если бы он жил на Украине?
Наверное сидел бы где нибудь под Кировоградом :)

zloy:
Андрей, ты я думаю, тоже непрочь полететь, а тебя я более-менее знаю, по совместимости: я думаю, ругаться будет некогда.
Собрать можно два, три борта.
Хотя Сергей может хочет, в одиночку?
А я навязываюсь.
По четыре часа в воздухе болтался, больше не пробовал.
Готовить нужно не только себя, а и технику. И добиватся разрешения нужно.
Проработать маршрут. Работы много.
Опыт Австралийца пригодится.
Хотя все пока на уровне теории.
Может, для начала, начать с малого, облететь например, Украину по периметру.
Пробить окно в Россию.
Европа уже пробита Геной Хазаном. Он тоже, думаю, мечтает втихую о том же.


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница