Учебно-тренировочный самолёт для Украины, оптимальный вариант сегодня.
sergey891:
Ратнику - написал тебе на мейл...
RSM:
Цитата: Denis от 25.06.2009, 14:01:02 pm
Тогда задумайтесь. На каком самолете можно имитировать полет по приборам?
А-320
Цитата: Denis от 25.06.2009, 14:01:02 pm
Выполнять в учебных целях штопор?
Х-32
microlight:
Разрешите и мне встрять в ваш высокоинтеллектуальный диспут
Когда-то давно (лет 10 назад) по заданию моего руководства проводил я поиск требований к гражданскому учебно-тренировочному самолету. Таких требований найти не удалось, а все, что удалось найти - так это не более чем рекомендации ИКАО (увы, за давностью лет исходные данные этого ИКАО-вского Doc-а вспомнить не могу).
Так вот, те ИКАО-вские рекомендации полностью совпадали с тем «базовым» ТЗ, которое привел ув. тов. Denis: 3-4-х местный аппарат с возможность полетов по IFR (было ли там чего-нибудь по поводу штопора - сейчас, увы, уже не помню). Согласно того же Doc-а «лишнее» место предназначалось для какого-то там инспектора. Там же «критиковалась» наиболее популярная в школах Цессна-152 - как раз за отсутствие этого места, и хвалилась Цессна-172.
Так что для «нормальных» условий ТЗ ув. тов-а. Denis-а является вполне разумным (если не единственно возможным), включая инфу о применяемом там «двухступенчатом» подходе к получению PPL - вначале на «VLA», а затем - на «23»-м (не, я не являюсь «яростным» поклонником «трубчато-тряпочных» Пайперов, как ув. тов. Denis, но признаю, что его доводы вполне разумны - если не единственно возможные, правда иногда даже чересчур…).
Что касается «микролайтов» или «ЛСА», то в «нормальный» странах летая на них можно получить свидетельство только пилота «микролайта» или «ЛСА» (идет ли налет на них в «зачет» для получения «нормального» PPL - я не знаю, тут надо в документах «колупаться»…).
Использование же у нас Бекаса, который является как раз «микролайтом», в качестве «основного» УТС считаю нашими печальными «национальными особенностями»…
А вот при обсуждении ОПТИМАЛЬНОГО варианта УТС-а для Украины сегодня полагаю, что необходимо обратить внимание на вид топлива, которое будет использоваться для этого самолета.
Насколько я понимаю, для «нормального» авиационного поршневого двигателя может рассматриваться только три варианта: авиационный бензин, автомобильный бензин и авиационный керосин. При этом авиационный бензин в Украине очень дорогой (если вообще доступен), а использование нашего автомобильного бензина для «нормального» авиационного поршневого двигателя отнюдь не повышает безопасность полетов.
Посему считаю, что дизельный авиационный поршневой двигатель вполне имеет право быть записанным в ТЗ оптимального варианта УТС-а для Украины сегодня, не смотря на все недостатки этих двигателей и их дороговизну (не зря же ТАМ эта тема продолжает развиваться не взирая на всяческие сложности).
Andreas:
"При этом авиационный бензин в Украине очень дорогой (если вообще доступен)"
100LL в Украине ЗАПРЕЩЕН.
Denis:
Жизнеспособный дизельный авиационный двигатель пока еще не родился. То, что имеется (SMA SR-305-230) рождается в муках и не подходит для базового УТС по размерности. Какие-либо эксплуатационные преимущества дизеля преред бензиновым мотором на маленьком самолете или отсутствуют или маргинальны.
Моторы лайкоминг О-235 108-115 л.с. и О-320 150л.с., которые стоят на упомянутых мною Пайперах кушают нормальный автобензин с веселым хрюканием и вместе с маленькими Континенталами являются самыми терпеливыми к качеству топлива из всех сертифицированных авиационных моторов. Эксплуатация их на автобензине разрешена под STC (дополнительным сертификатом типа). Фактически основная часть этих моторов сейчас эксплуатируется преимущественно на автобензине, а авгаз льют только если иного нет в аэропорту. Также прекрасно они должны кушать и неэтилированный AVGAS 91/96UL, а исходный бензин, нак оторый их расчитывали от рождения был 80/87. Надежность, долговечности и эксплуатационная экономичность классических (трубочно- тряпочных) конструкций в ДАННОЙ РАЗМЕРНОСТИ настолько значительно превосходит все остальное, что при минимальном стартовом бюджете никакой альтернативы им нет.
Навигация