Авиация специального применения (АХР)
Ветеран:
Вот например эти Правила не просто бумага, это сохранения жизни для человека пилота на АХР. Мне понятно зачем партизану вся эта волокита, сорвал кеша черного и хорош, а завтра будет, завтра. У некоторых этого завтра не будет. Это не высокие слова..это жизнь.
http://zakon.nau.ua/doc/?code=v0382282-96
Balu:
Будем вникать .
Стас:
Цитата: Ветеран от 28.11.2011, 13:44:25 pm
Стас, а вы знаете что такое ВК, а УК или КВП с АБ или Закон Украины "О пестицидах и агрохимикатах"?
Если вы всё время будете уходить от ответов встречными наивными вопросами, то становиться понятным, что пилот вам не нужен как человек, как механизм для отбития денег нужен, я это давно знаю.
Отвечаю, за свою лётную деятельность на Х-32 с Р582 совершил десятки вынужденных посадок без последствий и один раз серьёзно повредил самолёт при отказе этого хренового двигателя на гоне и один раз копотировал. Именно потому и утверждаю, что на СЛА любого типа выполнять АХР смертельно опасно!
Если вы еще НЕ поняли я сам летаю на химии.И с нормативно-правовой базой знаком.(можете не переживать).
Бекас с Р-582 на химии это аппарат для лишенных ума самоубийц.Только с 912 м и то100сильным.
Цитата: Ветеран от 28.11.2011, 13:53:32 pm
Цитата: Balu от 28.11.2011, 13:23:28 pm
кратко опишите пожалуйста ,как в свой след не попасть. Я так понял главный критерий это ветер и размер капли?
Балу в любом варианте над полем висит капля УМО, в шлейфе за самолётом их поболее, на площади рядом по менее, но они есть всегда. Вихри сходящие с крыла самолёта и винта закручивают и разметают химикат на много десятков метров+движение массы воздуха над полем.
В итоге пилот всё время в этом дерьме, что бы уменьшить попадание в зону наиболее насыщенную каплями аэрозоля ядов используют загонный способ обработки. Наиболее эффективна защита против этого герметичная кабина самолёта с наддувом и фильтрами в вентиляции. Такой техники у нас нет, вот если пойдёт Фермер-300, то это возможно лучший вариант. На Ан-2 стояла система очистки воздуха, но кабина была не герметична и система работала не эффективно..но была. На СЛА ничего подобного нет.
Если у вас НЕ хватает мозгов правильно отрегулировать хим.аппаратуру на более крупную каплю(100-150 микрон),то кто вам доктор! При таком раскладе вы не только сами будете ее ловить ,а и спалите все в радиусе до 3х километров.
При попадании в свой след на самолете главная проблема это загаженное остекление,через которое нихрена не видно!(догадаетесь как это влияет на безопасность?)А потом только герметичная кабина.(кстати на всех зарубежных химиках используется наддув кабины отфильтрованным небегающим потоком и дворник на стекле присутствует с омыванием бензином.)
Всем удачи! Берегите себя!
Ветеран:
Летать на МДП можно многих научить, думать профессионально скорее всего нет. Это очень хорошо, что с документами ознакомлен, хорошо бы их выполнять, хотя бы в части БП и ОЛР. Это значит нарушаете законодательство сознательно, а это очень плохо. Летать с оглядкой очень хреново, прятаться , изворачиваться.
Я в авиации 30 лет, со СЛА начинал знакомиться с тем, что тогда было, это потом пошли 912, 914 Ротаксы. Хотя скажу, что Х-32 с Р582 хватало по мощности с баком 100 литров, другое дело он не надёжен при пилотаже на малых высотах.
А мозгов не хватает у вас, коли не понимаете сам механизм распыления жидкости в потоке и поведение аэрозоля. И стиль ответов сильно понтовитый, не достойный пилота.
Вот полезно знать профессионалам и интересующимся по расспределению РЖ на АХР.
http://www.referun.com/n/metody-i-sredstva-sovershenstvovaniya-sistemy-i-tehnologiy-aviatsionnyh-rabot-po-raspredeleniyu-veschestv
Ветеран:
Стас умничает..."Если у вас НЕ хватает мозгов правильно отрегулировать хим.аппаратуру на более крупную каплю(100-150 микрон),то кто вам доктор! При таком раскладе вы не только сами будете ее ловить ,а и спалите все в радиусе до 3х километров."
Вот такие ответы показывают очень плохое знание предмета. Касаемо темы попадания ядов в пилота, требуется понимать, что капля, какого размера она бы не была, не состоит из только ДВ, а капля РЖ несёт в себе часть ДВ, вот именно ДВ и попадает на кожу в любом раскладе, а вода из РЖ испаряется, а ДВ попадает на растение, в воздух, на ЛА.
ДВ висит в воздуже над полем ещё долгое время, часы. Исходя из того, что поля имеют наклон аэрозоль ДВ сползает по наклону, может двигаться против ветра и по ветру. Потому ЛА в любом случае попадает в аэрозоль ДВ. РЖ и ДВ осаждаются на ЛА, а как его смыть с крыла МДП? Складывая крыло по любому получаешь дозу даже не в полёте.
Навигация