Яковлев и А-20
Геннадий Хазан:
фото привезите
LhiMiG:
Я летал на А-20 СХ (химик) до прошлого лета - в конце июля он куда-то исчез. Одна из версий следствия - угон за пределы страны, т-к там на них есть спрос. Данный с-т летал всё время на химии с 1997года, переходя из рук в руки разных пилотов, обрабатывая всреднем 12 -15 тыс. ГА за сезон, налётывая до 300 часов и не видя профессионального техника. Его РОТАКС-912 долётывал свой третий срок ( 3500 часов ) и за всё время не было о нём ( о самолёте ) даже минимально отрицательного отзыва. А взлётный вес А-20 СХ - 680кг, но приходилось взлетать и потяжелее, когда работали "тяжёлым" РАУНДАПОМ. При этом 80-сильного РОТЕКСА, да заправленного колхозным бензовозом, хватало, чтобы взлетать с любого поля да с ветром любого направления - как позволяли условия ( ЛЭП, лесополосы, борозды и прочие препятствия ). Этот САМОЛЁТ заслуживает уважения... С ув.
JakBil:
Цитата: JakBil от 16.03.2012, 00:00:05 am
Завтра в 10 едем щупать моторы ОЛ.
Даже не знаю, про моторы ОЛ из Днепропетровска, возможно не в тему, а с другой стороны тут идет разговор про хорошие авиа разработки, которые к сожалению или отсутствуют на рынке или исчезают или так не когда и не появятся.
Последнее наверно относится к вот тем моторам которые мы ездили посмотреть.
Итак, ни одного живого мотора Мы не увидели, нас встретили в двухкомнатной квартире на третьем этаже пятиэтажки, сказали что это конструкторское бюро и в этом бюро мы обнаружили очень общительного, довольно грамотного дедулю-пенсионера, который конечно имеет "масло в голове", но мне очень не понятно как это он может заказывать при необходимости часть деталей в Харькове, часть на ЮМЗ в Днепре и еще называлось три-четыре предприятия по всему СНГ, ну например кажется в Самаре.
Причем надо не просто их оттуда привезти, а там из сначала изготовить причем такие детали как отливка из люминия картера двигателя, всего то навсего чугунный коленвал, фрезерованные крышки головок и все это в разных городах и странах. Как по мне это просто не реально.
Привсем при этом конечно просятся деньги вперед и возможный результат будет не раньше, чем через полгода.
Лично Я не готов, под честное слово, даже очень на вид доброго и честного мужичка, который говорит, что все будет сделанно так, что не одна фирма в мире и рядом не стояла со своими характеристиками моторов, а у меня самое самое правильное и прогресивное, потому что вот у нас есть чертежи и грамоты и т.д ....отдать конечно без единного документа на пол года. пожилому человеку 3-4 тыс. Евро и ждать как мне показалось у моря погоды.
Вот мое ИМХО. Ничего личного к уважаемому изобретателю, но меня все его доводы и обещания не убедили.
Очень сомневаюсь, что кто то вообще увидит авиа двигатель ОЛ из Днепропетровска,
хотя искрене был бы этому рад
Геннадий Хазан:
Значит пощупали то, о чем я говорил несколько лет тому назад.
А жаль...
Хотел ошибаться ...
JakBil:
Цитата: Геннадий Хазан от 19.03.2012, 10:12:30 am
Значит пощупали то, о чем я говорил несколько лет тому назад.
А жаль...
Хотел ошибаться ...
Если бы все наработки инженерные отдать на уже действующее производство моторов, например Мелитопольский "Мтор Сичь", то конечно моторчик был бы хороший по характеристикам, ремонтопригодный по запчастям, т.к. в основе лодочные моторы + некоторые части от отечественных моторов, тот же без поплавковый карбюратор от тракторного "пускача".
Но там еще не все так просто, потому, что то что есть пока в чертежах, хотят продать и не меньше как за "мульен". А наверно сейчас есть мало таких желающих расстаться с такими деньгами.
Навигация