Самоделы - единомышленники !

<< < (67/181) > >>

serg.:
То такая формовка нервюры,какая лента?Карбон-рахасел-карбон,посредине дырочки круглые.Просто,прочно,легко,дорого.Присмотрелся внимательней,подвашник прав

DVL:
  Подумывал изготовить нечто подобное-
-вырезаем фанерную стенку,
-кладем на плоскость и формируем матрицу, обходя периметр уголком с полкой мм15, надрезая прижимаем к шаблону, прикручиваем саморезами к плоскости
-стеклоленту мм 30 несколько слоев под 45 град. вклеиваем в образовавшийся внутр. угол
-все под вакуум,думаю компрессора от холодильника на нервюру хватит.
...

КВР:
Немного поменял концепцию. расчетно счас 22кг. Полет нормальный.

pashtet:
Макс попытаюсь разжевать как могу, почему нельзя делать нервюры из фанеры.
Деревянная нервюра состоит из:
1. Нижней и верхней реек. Они задают форму профиля и к ним крепиться обшивка. Они работают на изгиб.
2. Носка, обычно из фанеры или легкой древесины. Служит в основном для придания профиля носовой части нервюры, так как из реек получить профиль сложно. И еще в нее в самом носике вклеивается стрингер, для подкрепления обшивки лобика.
3. Из реечек между верхней и нижней рейкой. Ставятся или в виде вертикальных балок или в виде ферм. Они участвуют в силовом наборе нервюры. Работают как правило на сжатие-растяжение.
4. Кницы. предназначены для скрепления всего этого добра в кучу. Усиливают места склейки так сказать.
Это все думаю понятно и так.
Теперь рассмотрим внимательно фанеру. К примеру, та что ты назвал, состоит из 3 слоев. Волокна двух слоев направлены в одну сторону, и один слой поперек. Смотри, если нарезать чисто теоретически реечки из фанеры, что мы получим. При сгибе (пусть два слоя нарезаны в длину) у нас работают два слоя, те что вдоль, а тот что поперек не работает. В данном случае он просто удерживает шпон остальных двух слоев от растрескивания и разьезжания в стороны. То есть это 30% лишнего веса. Если взять такую рейку из цельного дерева, из сосны к примеру, то все слои древесины работают в одном направлении. В куче такую рейку держит сама природа, между слоями смола. И куда ни шло если нарезать реек. В твоем случае ферменная конструкция просто вырезанная из одного куска фанеры. В этом случае мало вероятно, что хоть на одном из участков нервюры элементы получатся вдоль волокон. Все элементы будут находиться под углом к волокну. И волокна будут выскакивать из полок, раскосов и балок. А этого допускать нельзя даже в классической конструкции. Если слои "вылетают" из рейки это сильно снижает прочность. Поверь такая нервюра будет как кисель. Никакой прочности и жесткости не будет. Для жесткости понадобиться такое сечение, при котором такая нервюра будет раза в три тяжелее классической.
Я планирую делать кондуктор на P III 15.5 с хордой 1100. На ЧПУ из орг стекла. Постараюсь продумать до мелочей, что бы процесс изготовления нервюр стал увлекательным, а не гиморным. Носки и кницы на ЧПУ. Реечки через рейсмус. Найти лес на нервюры не проблема. Но это все будет, если удастся найти мотор моей мечты.

TAILDRAGGER:
Цитата: pashtet от 10.02.2016, 19:52:33 pm

Но это все будет, если удастся найти мотор моей мечты.

А это какой, кстати?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница