Літаки Антонова.
preacher:
Цитата: Кацо от 09.12.2016, 10:58:26 am
Разница в том что на демонстратор ставят те агрегаты что есть сейчас, а на серийном будут стоять другие. Соответственно демонстратор нет смысла даже испытвать/сертифицировать, т.к. серийный надо будет потом испытывать/сертифицировать заново. Все же просто вроде ;D
Як бачу - кількість гумориств зростає.............
Всі ці агрегати і устаткування на серійному саудівському стояти і будуть, бо це прописано в контракті.
А з якими двигунами і авіонікою для інших держав будуть випускати, то вже зовсім інша справа.
Так яка ж різниця між опитним та демонстратором???
Кацо:
Словосочетание "самолет-демонстратор" я вообще впервые услышал относительно АН132 :).
Коллеги, кто-то раньше слышал словосочетание "самолет-демонстратор"? Интересно как на это словосочетание посмотрит САА Украины - его даже в ВК нет. Наверное документы выдадут как на "прототип":
"Стаття 38. Класифікація повітряних суден
1. Повітряні судна поділяються на цивільні і державні.
2. Прототипом цивільного повітряного судна вважається повітряне судно нової конструкції, призначене для використання як цивільне повітряне судно, на якому проводяться випробування з метою сертифікації типової конструкції.
3. Модифікованим цивільним повітряним судном вважається цивільне повітряне судно, на якому вперше встановлені нові компоненти або обладнання, що впливають на характеристики повітряного судна або призначені для розширення його експлуатаційних обмежень, і на якому проводяться випробування з метою схвалення встановлення цих компонентів або обладнання. До модифікованого цивільного повітряного судна також належить цивільне повітряне судно, на якому проводяться випробування з метою розширення експлуатаційних обмежень без встановлення нових компонентів або обладнання.
4. Новим цивільним повітряним судном вважається серійно виготовлене цивільне повітряне судно, на якому проводяться приймальні випробування з метою підтвердження його характеристик характеристикам схваленої типової конструкції."
http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/3393-17/print1445425118340884
preacher:
Цитата: Кацо от 09.12.2016, 15:24:41 pm
Словосочетание "самолет-демонстратор" я вообще впервые услышал относительно АН132 :).
Так в тому то і справа.
Якій сенс робити наголос на суто умовному терміні.
shift:
Про демонстратор.
Вопрос- почему не было демонстраторов Ан-148D, Ан-158D, Ан-178D? А были просто опытные
машины или по -другому прототипы? И почему появился демонстратор Ан-132D?
Ответ простой- потому, что конструкция Ан-132D не будет запущена в серийное производство ни при каких условиях. А конструкция Ан-148, Ан-158 ( и надеюсь и Ан-178) воспроизведена в серийных машинах. Да, после испытаний и в процессе производства в конструкцию вносятся некоторые изменения, но в основном она соответствует конструкции прототипов, которые проходили испытания.
Теперь - почему конструкция Ан-132D не будет воспроизведена в серийных самолетах (если таковые будут). Ответ- потому что это будет глупостью, поскольку планер Ан-132D более, чем наполовину слеплен из заделов деталей и узлов Ан-32, а Ан-32 разработан почти 40 лет назад на базе Ан-26, который в свою очередь является модификацией Ан-24, который разработан 60 лет назад. И среди деталей и узлов планера Ан-132D есть немало таких, которые спроектированы 6о лет назад исходя из тех древних подходов к конструированию самолетов. Второе- часть из технологий, примененых в Ан-24/26/32 на сегодня на Антонове просто нет и они не могут быть востановлены.
Примеры. В Ан-32 не применяются композиционные материалы, которые за последних 20-25 лет уже стали стандартом для многих узлов планера самолетов. В Ан-32 отдельные высоконагруженные детали изготовлены из стали методом высокоточного литья , а сейчас уже принято такие детали изготавливать из титана на станках с ЧПУ. Панели фюзеляжа Ан-32 не клепанные, а клеесварные. Этот техпроцесс был разработан еще для Ан-24. Но на сегодня этот техпроцессс на Антонове умер, цех клеесварных панелей закрыт, гальванические ванны ( а там для надежного клеевого шва использовалось особое гальванопокрытие) демонтированы, уникальное сварочное оборудование сдано на лом. Соответственно на серийном Ан-132 должны быть только клепанные панели. А на Ан-132D только в носовой части фюзеляжа ( она изготовлена вновь) клепанные панели, а в средней и хвостовой частях использованы клеесварные панели, изготовленные еще в 90-х годах и валявшиеся на складе. И таких примеров масса.
И главное. Планер Ан-132D полностью изготовлен из советских марок материалов и сортамента и в нем применены советские нормали. И все это на сегодня можно купить только в России. Я не знаю, стоит ли задача полной замены материалов, сортаментов и нормалей на западные ( ну может некоторые нормали будут изготавливать на Антонове). Но предполагаю, что да. Соответственно планер серийного Ан-132 надо спроектировать вновь и, главное, полностью выполнить вновь все прочностные расчеты.
Но с другой стороны, на Ан-132D выполнена важная работа по перепроектированию СУ и бортовых систем с заменой ГИЗов и ПКИ. Кроме шасси. На Ан-132D поставили б/у шасси российского производства с Ан-32. Это все перенесется на серийный Ан-132. Но планер надо проектировать вновь с использованием проектов носовой части фюзеляжа, центроплана и мотогондолы Ан-132D.
Но это еще не все. Идет спор о том, что надо ли менять внешние обводы или оставить, как они есть. Речь идет о профиле и размерах крыла, оперения и размерах фюзеляжа. Есть мнения, что их надо оптимизировать исходя из современных достижений аэродинамики и новой номенклатуры грузов.
И это надо сделать, если рассчитывать на длительную жизнь машины. Оппоненты возражают, что повлечет проектирование совершенно нового самолета.
preacher:
Цитата: shift от 10.12.2016, 00:17:03 am
Про демонстратор.
Вопрос- почему не было демонстраторов Ан-148D, Ан-158D, Ан-178D?
Дуже повеселило.............. :-)
Якщо людина цього не розуміє і задає питання - "чому?", то про що мова?
А про прототип, то це правда, прототипом для 132-го є 24-й.
Ан-132D - це модифікація Ан-32 для демонстрації замовнику, все інше хай вас не хвилює.
Бо ви дуже близько все до серця прийняли........... :-)
Більшість літаків в процесі виробництва модифікують - то що вас дивує?
Більшість закордонних марок авіаційних матеріалів мають кращі характеристики,
прівняно із старими радянськими - то які питання?
А щодо технологій склеювання та зварки - подивимось, чекати не довго.
З ваших слів складається таке враження, що ви единий хто знає
як треба Антонову літаки будувати................ :-)))))))
Навигация