11-ый международный перелет АОПА-Украина

<< < (17/21) > >>

Геннадий Хазан:
продолжу свое повествование:
В субботу 12 числа с самого утра просмотрев прогноз погоды по Западной Украине, лишний раз убедившись на сколько точные прогнозы дает наше военное метео, в лице нашей любимой Юлечки,  ::) :) однозначно было принято решение срочно вылетать из Черкасс.

Но возникало при этом несколько дополнительных вопросов, возвращаться сразу нашему экипажу на Лопатин, или лететь по приглашению в Каменец-Подольский ....., а потом на Лопатин... ?
Сразу задали эти вопросы Юле, и поехали на аэродром готовить самолет к вылету.
Здесь хочу сказать слова огромной благодарности нашему Черкасскому другу Михаилу Годовых. Он организовал полное обеспечение нашей группы самолетов заправкой, и подвозом экипажей.
Благодаря предварительной договоренности, мы были доставлены к самолету и началась наша подготовка к вылету. Готовы были два маршрута, топливо - полные баки. А это более чем на 5 часов в воздухе. С плохой погодой нам необходим запас времени на принятие решения.
Получив прогноз погоды по Западной Украине , мы немного успокаиваемся, ( грозы отсутствуют) только ливневые осадки и местами низкая облачность ( а это нам не помеха))) По этому как и обещал директору аэропорта Черкассы, взлечу не ранее 11 часов по Киевкому. Пусть люди посмотрят самолеты.
Снимки делаю до основного наплыва людей, аэропорт готовиться принимать своих гостей

Геннадий Хазан:
Огромная благодарность нашему Уважаемому форумчанину, и члену АОПА-Украина  Саше Фурсову, он был возле нашего самолета до момента выруливания со стоянки, тотовый прийти с помощью нам. Но Слава богу , все обошлось! :)

 Так как мы люди порядочные , и заявили встречающей нас стороне о расчетном времени прибытия, то попрощавшись с нашими ребятами, мы взяли курс на Каменец - Подольский.
412км пути, или 2ч25 минут расчетного времени в полете.
Из за достаточно сильного попутного ветра мы прибавили 20 км/час нашей путевой скорости. При помощи СМСкок внесли поправку во время нашего прибытия на намеченную точку.
В принципе пришли практически минута в минуту.
Были рады встрече с гостеприимным хозяином Ярославом Крочаком.
Ярослав помог нам дозаправить самолет, пригласил нас на обед, потом показал свое авиационное хозяйство. Поделился своими планами. Это крепкий хозяин, и глубокой души человек. Мы рады были встрече в реале, и наметили пути сотрудничества и со существования на ближайшее будущее))))
При осмотре авиационных объектов , все таки нас накрыли интенсивные осадки. Понимая, что полоса грунтовая свежая, заспешили собираться. Чернозем размокает достаточно быстро при интенсивных осадках. Не хотелось на завершающей фазе нашего перелета, что бы наш самолет играл роль трактора, с грунтом на колесах), и прилететь домой грязными и забреханными )))

Геннадий Хазан:
Поблагодарив гостеприимных хозяев за угощение, и приятное общение , заспешили домой. Все таки по пути нас по прогнозу ожидают интенсивные осадки и низкая облачность.
Собственно все это мы и наблюдали на обратном пути. Порой горизонтальная видимость падала до минимальных границ моего метеоминимума )  ::) :) Правда винт и концы крыльев мы уверенно различали )

В этом полете удалось установить новый рекорд минимального расхода топлива - 34 литра/в час. Но это минимум на  1 крейсерском режиме, и самолет более 155 -160 уже не разгонялся. Но для меня эти данные необходимы были для статистики, и понимания процессов

Геннадий Хазан:
Отправив с воздуха СМСку, нас на полосе уже ждал совладелец площадки, который уже организовал массовое отступление коров с полосы вместе с пастухами)))

Что хочется сказать в завершение официальной части описания мной перелета:

- Очень доволен самим перелетом, атмосферой в отношении между экипажами, дисциплиной, и миролюбивым настроением наших участников!
- Искренне порадовали новые участники нашего перелета. У этих парней большое авиационное будущее! ИМХО!
- Скажу без стеснений, что цели и задачи нашего перелета ВЫПОЛНЕНЫ, на все 100%!
Однозначно наши перелеты нужны, они приносят конкретный результат и всеобщую пользу, они показывают все шероховатости существующие в нашей системе управления воздушным пространством Украины, но и показывают пути как от этого избавиться.

- Люди! Люди которых мы встречали на ВСЕХ этапах нашего перелета, это наше Украинское достояние! ИМХО!

Хочу еще раз поблагодарить всех парней на всех площадках, на всех аэродромах нашей Украины которые готовили нам встречу на земле! Приятно осознавать, что уже сейчас большинство из них, это члены нашей организации!
А  результаты которые мы добиваемся, это то чем станут пользоваться все частные пилоты Украины!

Геннадий Хазан:
Послесловие:  Очень устал. Честно!  :-\

Мы готовили этот перелет более тщательно чем мой самый первый. Полет по аэропортам,  большой группы самолетов, это не обычная прогулка , даже по ЗПМам...
Было видно, как к концу перелета, наши парни более уверенно себя чувствовали в контролируемом пространстве, прекрасный радиообмен, и самое главное понимание и выполнение процедур заходов и вылетов из аэропортов.
Мой самолет, не смотря что в нем было только два человека, постоянно летал практически на пределе максимального взлетного веса, из за загрузки нашего борта аэродромным оборудованием, системами заправок, швартовок, практически на всю группу. Наш борт был оборудован всеми необходимымы средствами требуемыми для спасения экипажа при посадке на воду, даже спасательная лодка на борту присутствовала. При необходимости мы имели техническую возможность десантировать экипажу севшему на вынужденную посадку не только спас средства, но и необходимые средства для выживания.
Огромная благодарность нашему Уважаемому форумчанину Диме Давыдкину в помощи с парашютно спасательной техникой.

Из технических выводов, которые я сделал для себя по результатам нашего перелета:

Вся авиационная техника была подготовлена к перелету с оценкой "5"При проведении разных экспериментов со связью, у меня на борту случилось два предвиденных частичных отказа радиосвязи, и два не предвиденных. Все отказы устранялись на борту, не более чем за 5 минут. Все они были вне контролируемого пространства. Результаты этих экспериментов, добавили в мою копилку много знаний.
В первые я имел на борту аварийный запас сжатого воздуха, по этому надежность автономности на разного рода аэродромах и площадках была на порядок выше.
Так же наш борт был оборудован и снабжен двумя комплектами инструментов, и небольшим слесарным набором с расходниками.

Выводы по процедуре подготовки самолетов на вылет:

В принципе все было ОК, но лишний раз убедился, что самолеты нужно заправлять сразу по прилету, и не оставлять "на потом". Из за этого "потом" возникает нервозность, и ОБЯЗАТЕЛЬНО возникают ошибки в подготовке к вылету из за спешки.
 У меня таких ошибок было 2, за время перелета.

Организационные выводы:

В очередной раз убедился, что никогда не бывает много в договоренностях. Даже такие коррективы как уменьшение количества экипажей в перелете, мы смогли преодолеть, и в принципе достаточно хорошо и качественно обеспечить все фазы наземной части перелета.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница