В первом воздушном бою – ничего не трогай!(c)
Геннадий Хазан:
pashtet " Мне как то и не удобно было об этом писать..."
А что не удобно? Поделиться своими знаниями? Знаниями и умениями своими всегда удобно!
Ведь мы все учимся, и это длиться всю нашу жизнь! ИМХО!
preacher:
Нашел статью на данную тему:
http://www.g2mil.com/aluminum-ammo.htm
yatsevsky:
Лётчики ИЛ-2 считали своеобразным непробиваемым летающим танком. Самолёт действительно был очень классным и сбить его было нелегко. Но, невыполнимых задач не бывает. Вот из воспоминаний того же Хартмана.
"Четыре штурмовика шли уступом вправо под Эрихом. Он провел свой патентованный маневр захождения. Во время пикирования скорость истребителя быстро росла. В 200 футах за хвостом четвертого Ил-2 он открыл огонь. Очередь разбила кабину русского самолета. Русский лидер заложил крутой разворот со снижением влево, два остальных самолета последовали за ним.
Этот маневр уклонения с потерей высоты имел катастрофические последствия. Бомбы, подвешенные под крыльями Ил-2, резко снижали маневренность бетонных бомбардировщиков, и перед маневром они имели высоту не более 1500 футов. Полупетля вниз съела этот запас высоты.
Четыре ужасные вспышки озарили небо, когда русские самолеты в идеальном строю врезались в землю и подорвались на собственных бомбах. Четыре столба пламени полыхнули из четырех кратеров, и четыре крутящихся столба дыма поднялись над полем боя. Эрих дал только одну очередь. Четыре победы за несколько секунд."
У Ил-2 было единственное уязвимое место - маслорадиатор. К тому же часть нижней полусферы не простреливалась. Полагаю что наши стрелки тоже это знали и разрабатывали тактику как оборонятся плотным строем от нападения снизу.
Валентин Миколенко:
По моему,если мне не изменяет склероз,как раз защита маслорадиатора была предметом особой гордости конструкторов,он был спрятан в специальном тоннеле.
preacher:
Так похоже маслорадиатор снизу, а радиатор в туннеле.
Навигация