Корисні сцилки
Zakota:
http://voennizdat.com/books/?mark=tehnicheskaya&model=aviacia
Kagor:
6 вещей, которые знают только авиадиспетчеры
Kagor:
Сегодня день памяти украинско-американского авиаконструктора Игоря Сикорского
26 октября день памяти Игоря Сикорского, одного из самых известных авиаконструкторов и авиастроителей мира украинского происхождения, основателя одноименной американской вертолетостроительной фирмы.
Сикорского справедливо называют «отцом вертолетостроения». Лично им (или под его руководством) был разработано 78 различных летательных аппаратов. 72 из них выпускались серийно, 2 были доведены до стадии опытных образцов и лишь 4 остались на бумаге. Он награжден более 80 различными наградами в области авиастроения.
Родился Игорь Иванович Сикорский 25 мая 1889 года в Киеве. Дед и прадед были священниками, отец - профессором-медиком Киевского университета. Игорь Сикорский окончил кадетский корпус в Петербурге, потом учился в технической школе в Париже и Киевском политехническом институте. Был одним из организаторов студенческого кружка воздухоплавания при институте в Киеве.
По его инициативе была создана производственная база (мастерская в двух ангарах) на Куреневке. Здесь были созданы первые самолеты БИС-1 и БИС-2. За проект самолета С-6А был награжден Большой золотой медалью Министерства торговли и промышленности, а на II Московской выставке - еще и почетной наградой императорского Российского технического общества.
В 1912 году Сикорский переезжает в Петербург и становится главным конструктором авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ). В ту пору ему едва исполнилось 24 года. На РБВЗ были построены первые в мире тяжелые самолеты «Русский витязь» и знаменитый четырехмоторный самолет «Илья Муромец», который находился на вооружении российской армии до 1923 года и даже «успел овладеть» и мирной профессией транспортно-пассажирского самолета на одной из первых воздушных линий в стране - Москва-Харьков. Впрочем, начался большевистский переворот, власть захватили коммунисты, и Сикорский принял единственно правильное для себя решение - эмигрировать из советского концлагеря.
Жил сначала во Франции, потом переехал в США. В Америке он сумел сплотить вокруг себя бывших талантливых соотечественников, которые, так же как и он, искали в Америке лучшей судьбы. В 1923 году была создана авиационная компания «Сикорский аероинжениринг корпорейшн».
Первым детищем Сикорского на североамериканском континенте был большой двухмоторный самолет S-29, но потом Сикорский переквалифицировался на легкую авиацию, сконцентрировавшись в основном на самолетах-амфибиях, а с конца 30-х годов - вертолетостроении.
В США Сикорским было создано 17 базовых типов самолетов и 18 - вертолетов. Выдающийся конструктор был глубоко верующим человеком, оставил несколько работ на религиозную тематику, в частности, посвященную молитве «Отче наш». Дружил со многими известными православными иерархами, бывал на Афоне. На автомобиле объездил всю Америку. Любил природу, особый восторг у него вызывали вулканы. Время от времени любил уединиться. Был дважды в браке. От первого родилась дочь Татьяна, а от второго (уже в Америке) - четыре сына: Сергей, Николай, Игорь и Георгий. Из них только Сергей пошел отцовским путем. Умер выдающийся авиаконструктор в 1972 году на 83 году жизни в городе Истон штат Коннектикут.
С 1957 года все президенты США, начиная с Дуайта Эйзенхауэра, летают на вертолетах конструкции Сикорского.
Kagor:
«АНТОНОВ» відвідала делегація Посольство Японії в Україні 在ウクライナ日本国大使館
Delegation of Embassy of Japan in Ukraine headed by H.E. Mr. Shigeki Sumi, Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary, visited ANTONOV Company. In course of the visit, the delegation members were familiarized with modern ANTONOV programs and saw the AN aircraft, including the world biggest transport AN225 Mriya and new transport #AN178.
---
ДП «АНТОНОВ» відвідала делегація Посольство Японії в Україні /在ウクライナ日本国大使館
Embassy of Japan in Ukraine на чолі з Надзвичайним та Повноважним Послом Японії в Україні Його Високоповажністю паном Шігекі Сумі. В ходi візиту члени делегації ознайомилися з сучасними програмами ДП «АНТОНОВ» та оглянули літаки «АН», в тому числі найбільший в світі транспортний літак Ан225 «Мрія» та новий середній транспортний літак Ан178.
Kagor:
https://www.youtube.com/watch?v=SZeeV6mp-JI#t=327
Навигация