Корисні сцилки

<< < (93/230) > >>

Kagor:
Выпускник Киевского политехнического института Николай Школьник, который еще в 1975 году эмигрировал в США, стал автором уникального изобретения. Он вместе со своим сыном создал двигатель, который по КПД значительно превосходит все имеющиеся сейчас аналоги.
Школьник в США занимался вопросами теоретической физики. Его волновал вопрос низкой эффективности поршневых двигателей. Ведь КПД бензиновых моторов сегодня не превышает 25%, а дизельных — порядка 40%. Вдвоём с сыном ИТ-шником они начали разрабатывать более современный силовой агрегат.
Изобретатели создали один за другим пять моделей принципиально нового мотора, последняя из которых в июне была впервые протестирована — ее поставили на спортивный карт. Испытания оправдали все ожидания. Миниатюрный двигатель размером со смартфон, массой менее 2 кг имеет мощность всего 3 л.с. Двигатель высокооборотистый, работает на частоте 10 тыс. об./мин., но может достигать и 14 тыс. КПД мотора составляет 20%. Это много, учитывая, что обычный поршневой мотор такого же объема в 23 «кубика» имел бы КПД лишь 12%, а поршневой мотор такой же массы дал бы всего 1 л.с.

Но главное, КПД таких моторов резко растет при увеличении их объемов. Так, следующий двигатель Школьников будет дизельным мотором мощностью 40 л.с., при этом его КПД составит уже 45%, а это выше, чем эффективность лучших дизелей современных грузовиков. Этот мотор уже планируется ставить на генератор, который будет вращать колеса дизель-электрического автомобиля. «Если же мы построим еще больший двигатель, мы можем достичь КПД в 60%», — поясняет Школьник.

В перспективе компактные, оборотистые и мощные моторы Школьников планируется использовать там, где эти свойства особенно важны — при конструировании легких дронов, ручных бензопил, газонокосилок и электрогенераторов.

«Это самый экономичный, мощный двигатель не только среди роторных, но и всех двигателей внутреннего сгорания. Это показывают наши измерения, а то, что мы получим на более крупных моторах, мы уже смоделировали на компьютерах», — радуется Школьник-младший.

То, что озвученные цифры — не фантазии изобретателей, подтверждает серьезность намерений инвесторов. Сегодня в стартап уже вложено $18 млн венчурных инвестиций, $1 млн которых дало американское агентство передовых разработок DARPA.
источник

Kagor:
https://www.youtube.com/watch?v=tys9n38uFC4

Kagor:
Ученые прогнозируют наступление мини-ледникового периода через 15 лет

На Земле скоро начнется резкое похолодание. Малый одиннадцатилетний цикл активности солнца к 2030 году снизится на 60 процентов, после чего температура опустится на всей территории планеты. Это событие уже назвали "мини-ледниковый период", — сообщает издание Mirror со ссылкой на специалистов НАСА.

В начале июня с Солнца впервые почти за два года исчезли все пятна до единого. Специалисты заявили, что это естественный процесс, объясняющийся тем, что в жизни светила наступает новая фаза одиннадцатилетнего цикла колебания активности.

Подобное явление будет повторяться с увеличивающейся частотой и продолжаться более продолжительный период, пока в 2019-2020 годах не будет достигнут минимум солнечной активности. Следствием этого станет резкое похолодание к 2030 году.

Исследователи говорят, что последнее подобное похолодание происходило в XVII веке, в период с 1645 по 1715 год, и получило название "Минимума Маундера". Тогда даже замерзла вода в русле реки Темза.

В период с 2030 по 2040 год наступит 26 солнечный цикл, на это время метеорологи прогнозируют невиданные за последние 300 лет морозы.

Kagor:
Искусственный интеллект "уничтожил" в бою воздушного аса с 30-летним стажем
Компания Psibernetix, основанная выпускниками Университета Цинциннати, разработала систему искусственного интеллекта Alpha, которая победила в имитационном воздушном бою военного эксперта, сообщается на сайте университета.

Алгоритм Alpha испытывал полковник ВВС в отставке Джин Ли, который занимается обучением военных пилотов и тестирует подобные системы больше 30 лет. Полковнику Ли в ходе эксперимента ни разу не удалось поразить компьютерного противника, и ни разу не удалось уйти невредимым — искусственный интеллект всегда сбивал полковника.

Alpha испытали и другие военные пилоты, которые также терпели поражение. При этом система превосходила в бою человека даже при умышленном ухудшении характеристик ее самолета, несмотря на сниженную по сравнению с противником скорость, маневренность, боезапас и точность получаемых данных алгоритм по-прежнему побеждал.

"Alpha оказался самым агрессивным, быстро реагирующим, подвижным и правдоподобным из всех компьютерных противников, известных мне", — отметил Джин Ли. Все предыдущие известные полковнику системы не могли соперничать с человеком в условиях напряженного воздушного боя и "сбивали" опытных пилотов крайне редко.

В будущем разработчики планируют применить искусственный интеллект для управления реальным самолетом. Предполагается, что такой беспилотник сможет не только быстрее и эффективнее человека вести бой, но и будет способен выполнять задания в связке с другими беспилотниками или пилотируемыми самолетами.

UFA:
Я так понимаю руские пытались скопировать технологию аналогичного самописца.
Но судя по видеоотчету вскрытия, который они когдато выложили, что то у них пошло нетак...

https://youtu.be/pYBlDwIUp9M




Сори за баян, и если не вту ветку.

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&persist_app=1&v=tlGsIt9fZs8



Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница