Корисні сцилки
Kagor:
Летающий автомобиль стал реальностью - всего-то за 100 тыс. евро
Как сообщает бюллетень «TTU» в статье «Pégase : la voiture volante et duale», небольшая небольшая французская компания Vaylon представит на оружейном салоне Eurosatory свой летающий автомобиль Pégase MkII. На нее будет открыт прием заказов, что сделает компанию под руководством Жерома Доффи (Jérôme Dauffy) первой в мире, которая вышла на рынок с подобным продуктом.
В 2013 году Главное управление вооружений министерства обороны Франции (DGA) и французские силы специальных операций (ССО) проводили практические испытания первого прототипа автомобиля, но Vaylon не может о них распространяться. Хотя для ССО закупка этого аппарата сегодня не стоит на повестке дня, Vaylon может воспользоваться содействием министерства обороны и правительства Франции для финансирования и производства (до 50% от стоимости) экспортного варианта машины - Pégase Mk II.
Vaylon сотрудничал с тремя французскими компаниями в ходе разработки аппарата: Poclain Véhicules, Peugeot Scooters и Danielson. В новом варианте аэромобиля пилоты не будут размещаться плечом к плечу, а будут сидеть тандемом, что улучшает поведение машины в воздухе, а двигатель Rotax, который не мог быть сертифицирован по нормам Еuro 6 (для автомобильных дорог), будем заменен на спарку двигателей: один для несущего винта, а второй для привода колес на земле.
Компания ожидает, что рынок новой машины распределится следующим образом: 20% - военные заказы, а остальное - отдых и туризм (посещение туристических достопримечательностей), а также профессиональные сферы (например, почтовые службы, в особенности, в Габоне). Стоимость машины составит 100 тысяч евро, себестоимость часа эксплуатации оценивается в 60 евро. Эти качества, а также многофункциональность, могут привлечь к ней внимание сил специальных операций и пограничников, в первую очередь, в США.
До конца 2016 года делегация Vaylon во главе с директором по продажам посетит США с своей машиной для проведения демонстраций в Форт-Брэгге, и других армейских частях. После этого французы поедут в Лас-Вегас, чтобы предложить, прямо у дверей гостиницы, прокатиться над Большим Каньоном. Отличный пример двойных технологий!
Аэромобиль Vaylon Pégase Mk II в полете (с) Vaylon
Kagor:
PHD VI: как у нас угнали дрона
https://habrahabr.ru/company/pt/blog/302490/
Kagor:
KADEX – 2016
Kagor:
Абсолютно черное тело
Kagor:
Эффект Мпембы
Эта история началась более полувека назад, но не получила развязки и по сей день. А всё потому, что, как бы ни старались тысячи пытливых умов со всей планеты, им никак не удаётся найти единственно верное решение загадки Мпембы.
В 1963 году неприметный африканский ученик по имени Эрасто Мпемба (Erasto Mpemba) подметил одну странность: тёплая смесь для мороженого застывает быстрее, чем охлаждённая.
Наблюдение казалось настолько неправдоподобным, что учителю физики оставалось лишь посмеяться над открытием незадачливого экспериментатора. Однако Эрасто был уверен в своей правоте и не побоялся снова стать посмешищем: чуть позже он поднял скользкий вопрос перед Денисом Осборном (Denis Osborne), профессором Университета Дар-эс-Салам, Танзания. Учёный не стал бросаться поспешными выводами и решил изучить проблему. После чего в 1969 году журнал Physics Education опубликовал материал, описывающий парадокс Мпембы.
В научных кругах тут же припомнили, что нечто похожее уже говорили величайшие умы былых времён. Например, ещё Аристотель упоминал о жителях древнегреческого Понта, которые во время зимней рыбалки нагревали воду и мочили в ней тростник, чтобы тот быстрее затвердевал. Многие столетия спустя Фрэнсис Бэкон писал: «Слегка прохладная вода замерзает гораздо легче, чем совершенно холодная».
В общем, вопрос стар как мир, но это лишь подогревает интерес к разгадке. На протяжении нескольких последних десятилетий выдвигалось немало теорий, объясняющих эффект Мпембы. Наиболее вероятные из них были озвучены в 2013 году на торжественном мероприятии, проведённом Королевским химическим обществом Великобритании. Профессиональная ассоциация изучила 22 000 (!) мнений и выделила среди них лишь одно, принадлежащее Николе Бреговичу (Nikola Bregović).
Хорватский химик указал на важность процессов конвекции и переохлаждения жидкости при её замерзании.
Вот как эти явления описаны в «Википедии»:
Холодная вода начинает замерзать сверху, замедляя тем самым процессы теплового излучения и конвекции, а значит, и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу.
Переохлаждённая жидкость — жидкость, имеющая температуру ниже температуры кристаллизации при данном давлении. Переохлаждённая жидкость получается из обычной путём охлаждения при отсутствии центров кристаллизации.
Всемирное признание и чек на 1 000 фунтов стали хорошим вознаграждением. К слову, победителя приветствовали Эрасто Мпемба и Денис Осборн.
Навигация