Корисні сцилки
Toris:
Цитата: Kagor от 20.04.2016, 18:13:51 pm
[url]http://alushop.com.ua/[/url]
+1. А сплав АД31Т5 для ферми і лонжеронів можна вживати?
RSM:
Цитата: Toris от 21.04.2016, 07:13:28 am
А сплав АД31Т5 для ферми і лонжеронів можна вживати?
Як що до цього питання підійти філософськи, то можна: :)
Цитата: командор от 19.04.2016, 15:45:18 pm
К выбору схемы самолета самодеятельному конструктору необходимо относиться философски.Строить самолет который нравится ,из материалов которые доступны,по технологии которая по силам и доступна по финансам.
Всякие мудрые вещи типа потери качества или замена крыла не брать в голову.Ни один самодельный аппарат не оптимизирован под решение каких либо задач и еще менее вероятно,что эксплуатировать его будут на оптимальных режимах.
А як що до цьго питання підійти як інженеру, вага конструкції буде трохи меньше, ніж в два рази більшою, за Д-16Т. Бо АД-31, це сплави низької міцності.
Але не силові, а формообразуючі елементи, робити можна. Більшість профілів на цьму сайті, має велику товщину стінок для не великих перерізів.
подвашник:
Д16Т после проката имеет волокна направленности и растянутую характеристику
по упругости. АД-31 прессуют, а листы если и тянут, то они легко трещат из за
короткой характеристики по упругости, но он варится. C запасом по стенке
в некоторых не подлежащих знакопеременных по нагрузкам местах, можна.
Toris:
Дякую, хлопці! +1 кожному.
mechanic:
Есть "американские" алюминиевые сплавы 2024Т3 и 6061Т6, которые применяются в СЛА (искать - покупать на Спрусе)
Как-то получилось, что им выбрали советские аналоги:
2024Т3 = Д16Т и 6061Т6 = АД31
2024 - высоконагруженные элементы (полки и стенки лонжеронов, детали шасси...)
6061 - листы обшивки, ГНУТЫЕ профили, ШТАМПОВАННЫЕ корытообразные, ВАРЕНЫЕ объемы...
Например, в КИТах ZAir используется и те и другие сплавы.
Д16Т нынче в дефиците (источники иссякают даже в РФ)
АД31, как таковой (по сертификату!) я в жизни не видел.
ПОЧТИ все, что у нас продают под видом АД31 - есть откровенное ДЕРЬМО (алюминий вторичной переплавки, который у НИХ идет только на пивные банки и тару)
Если СЕРЬЕЗНО строить Самолеты - алюминий только на Спрусе (на сколько я знаю, в Европе будет дороже)
Навигация