Впервые в истории авиации Украины, на МДП в Европу и домой в Украину!

<< < (23/48) > >>

Ivan_Sh:
Вормс.

Ivan_Sh:
"фабрика по производству облаков", Франция, минутная стоянка в Шаревиль и фото этого "гостеприимного" аэроклуба на прощанье... улетаем дальше на запад

Ivan_Sh:
Посадка в аэроклубе Луи Брелио, г.Камбре
Место, куда хочется вернуться..

Andreas:
Изумительно. Жду продолжения!

Ivan_Sh:
Утром наши планы поменялись..  Вернее – вылет в Ле Туке LFAT откладывался по погоде: туман… 
 
Расстроенные, мы позавтракали и пошли смотреть памятники.. теперь уже в светлое время суток. А время шло… уже, 7, 8… утра… Туман пришёл надолго… Только около 9 утра солнышко начало прогревать… На аэродроме к этому времени мы были не одни: появилось 2 инструктора и 2 курсанта – они планировали маршрут 2мя бортами в Ле Туке.. а значит, нам по пути! Но видимость не позволяла визуально..  Через минут 30 уже можно было рассмотреть «колдун», солнышко постепенно пробивалось, палатка была ещё мокрой а дельтаплан – зачехлён.

С 10 часов ситуация поменялась.. но не в нашу пользу: туман на аэродроме рассеялся, наш борт полностью готов к вылету, но Ле Туке – IFR… видимость менее 1000м, туман.. Зная насколько коварный этот аэродром мы были вынуждены ожидать… А французы быстренько составили маршрут в центральную часть страны, нежели на туманное побережье.. и улетели…

Между тем, мы встретили знакомый силуэт перед ангаром.. самолётик выкатили, но летать на нём никто не собирался… Прилетело 2 Аквилы с Германии, которые направляются в Англию.. Ла-Манш им не позволил продолжать ПВП и они ожидают вместе с нами..  Аэродром начинает жить «нормальной» жизнью – прилетают и улетают борта с центральной Франции, рядом работает планерное звено… время подходит к 11:30 местного. В это время METAR по LFAT первый раз сообщает marginal VFR и тенденция к улучшению, а значит можно готовиться.. в 12:05 данные ещё не обновлены, я не теряю время, звоню в LFAT и получаю свежее метео – вылетаем!

Взлёт в 12:15 местного. До аэродрома назначения 131 км. Сообщаю «Информации» о своих намерениях, расчётное время прохождения точек. Равнинная местность.. приближаемся в проливу. В 12:45 уже прослушиваю ATIS. Всё ОК, видимость 7км. Связь с «Вышкой» установлена. Подходим с юга по VFR точкам. Одновременно заходит английский  Cirrus, но ATC даёт мне «№1 на посадку». На прямой, RW 32. Мягкая посадка. Освобождаю полосу по указанной РД и рулим на перрон..

Перрон. Сегодня суббота.. Ле Туке. На перроне более сотни ВС, либо готовящихся к вылету, либо только что прилетевших.. Такая ситуация сложилась по причине ППП до 12 часов и британцы с французами оказались «заземлены», а теперь же  по погоде все хотят уйти дальше по маршруту либо в Англию на week-end, либо народ возвращался домой.

Я поражен таким трафиком. Настолько удивлены, что не сразу приходит мысль что неплохо бы сфотографировать всё это. А пока АТС сообщает нам место на перроне.. вернее у перрона – предложил нам, если подходит, парковку на газоне прям перед терминалом. Нам подходит такой вариант, это как раз то, что нужно! Продолжаю руление между рядами припаркованных ВС. Ставлю «+» за индивидуальное внимание к типу ВС со стороны диспетчера, вот бы у нас так в Украине в каждом аэропорту! Осматриваемся - мы единственный экипаж МДП среди более сотни ВС.

Парковка на газоне.. Берём вещи и топаем в терминал. Тут нам надо подать флайтплан и, конечно же, обзавестись спасательными жилетами. Изначально мы хотели их взять в аренду, и вернуть по возвращению во Францию.. Но в итоге покупаем 2 спас.жилета. так как цена за аренду на 10 дней практически равна стоимости жилета. К тому же в Англии и Шотландии нам тоже предстоит преодолевать водные участки..

Подаём флайтплан, лёгкий ланч, оплата взлёт/посадки, без дозаправки и сразу на вылет. Фотографируем кое-что из того что осталось и что видно на перроне. Одеваем жилеты, общаемся сначала с одними пилотами из Британии, потом с другими британцами… Одновременно к вылету готовятся около 20 бортов… настоящий муравейник!

Подходит наше время. С огромным трудом получается «вклинится» в такой плотный радиообмен. Мой запуск и запуск других бортов откладывают пока диспетчер принимает и выпускает несколько бортов. Диспетчер часто использует "Break-break" и через пару минут разрешает запуск. Ещё через время дают иной сквок в режиме Ground и руление на полосу 32. В очереди на предварительном перед нами 7 самолётов, сзади – даже не знаю, но много... Народ старается улететь в это "окно". Сейчас идёт «волна» посадок. После крайней посадки нас выпускают с минимальным интервалом.. Видео этого момента хорошо передаёт GoPro, вот только жаль не установлен девайс по записи переговоров….

Ответчик в режим Alt, взлёт. Докладываю выход из CTR и идём ниже ТМА. Лиль информация возвращает сквок 7000 и мы уходим .. или, как говорят при пересечении Ла Манша – coasting out. Наблюдаем взлетевший перед нами борт с 2 англичанами на борту... Наш QuikR идёт быстрее и выше сверхлегкого самолёта и мы опережаем его. Информация пристально следит за трафиком над Ла-Маншем и сообщает бортам о других ВС. Видимость не радует… но низко идти тоже не хотим.. Выше 5500 фт – Class A Airspace – нам туда нельзя. Продолжаем набор до указанных 5200фт. Борт легко набирает 4900фт но выше – видимость перед собой -  а  не очень.  Фотографий с Ла-Манша –миллион. В погожий день – мы бы уже видели графство Кент.. Но не сегодня.

Докладываю «Mid Channel», дальше связь с «Лондон – Информацией». Докладываю и ей mid Channel и точку прохождения его-же. Видимость из-за смога и ослепляющего солнца – уже совсем не очень, снижаемся до 4000фт, а ведь только подходим к середине. Интересный факт – FIR Boundary и Mid Channel находятся (примерно) на 1/3 пути через Ла-Манш, ближе к французскому побережью . Наблюдаем внизу паромы.. Проходим не очень далеко от паромного сообщения Кале - Довер.
А вон уже и Довер.. и белые скалы.. Приятно увидеть берег. Но надо отметить, что перелёт Ла-Манша оказался очень быстрым.. Может потому что МДП быстрый, а может и потому что время пролетело моментально – много радиообмена (вовсе не тяжело, но много внимания).  Подходим к побережью возле Довера. Информация сообщает что мы одни в этом районе и вальяжно делаю левую спираль – снять на видео пролив. Снижаемся и «coasting in» у Довера.

Идём в Хедкорн – грунтовый аэродром на юго-восток от Лондона. Таможня и паспортный контроль там отсутствуют, но в АИПе указано – по запросу.. о чём я побеспокоился по телефону при подготовки сегодняшнего перелёта.  Заходим, посадка на грунт.. Не каждая асфальтная/бетонная ВПП в Украине имеет покрытие лучше укатанного грунта.. КАЧЕСТВО! Ровная полоса.. Освобождаем полосу по указанной РД и парковка в на свободном месте в ряду самолётов. Стоим на английской земле. Ла-Манш преодолён :) достаём документы и идём к калитке, у которой нас встречает британский пограничник. Не даёт нам разрешения зайти первым делом к АТС что бы закрыть флайтплан и говорит что отпустят нас через 5 минут. Заходим в домик. Там нас ждёт ещё 1 пограничник. Проверяют паспорт КВС: Иван Шовкопляс. Затем паспорт второго пилота: Иван Шовкопляс.. поначалу не понимают и сверяют.. :) Пошутили с ними, поинтересовались есть ли у нас сигареты и поставили печати в визах + я заполнил карточки. В свою очередь, нам напоминают про обязательную подачу флайтплана при возвращении во Францию но вовсе не факт что нас на обратном полёте будут проверять таможенники и пограничники. Всё, процесс прохождения границы занял всего пару минут. Затем к АТС. Оплачиваю взлёт/посадку (вызов таможни и паспортный контроль не оплачивается). Но.. световой день ещё не заканчивается и у нас есть ещё 2 часа светового времени, отличная погода и желание лететь дальше.. Рулим к заправочной колонке, которая стоит с другой стороны стоянки. Заправляемся 100LL за фунты. Евро на этом острове принимают только в банках и обменных конторах. Процедура заправки следующая: сам приезжаешь к колонке, обязательно заземление (ну, это как и везде) и сам заправляешь нужно тебе количество. Затем идёшь через весь аэродром в офис и говоришь что борт Х-ХХХХ, заправил столько-то….  Дикие люди :) Островитяне :)

На стоянке наблюдаем ещё один МДП –  2 англичан только что вернулись из Франции. Таки летают у них на МДП :) не в диковинку это. Знакомимся. Ребята удивленны такой регистрации знакомого им типа дельтаплана … Время идёт, они летят дальше на запад, а нам же надо на север. Прокладываю маршрут – восточнее Лондона, и Стенстеда, через Кембридж в аэроклуб Сибсон, что возле города Peterborough.

А тут, в Хедкорне, сейчас идет выброска парашютистов, сам аэродром очень активный. Наблюдаем детские городки… Кафе… всё для отдыха. Интересные постояльцы в ангаре.. И тут над аэродромом проносится Спитфаер…. Даже не успели сфотографировать.. Он красиво уходил в неизвестном нам направлении… вот такая эта Англия…

Рулим на предварительный. Народ очень приветливый, машут, улыбаются, фотографируют. Взлетаем и сразу ложимся на курс. Проходом  возле Лондона.. легкая дымка и солнце опять нам мешают насладиться красотами. Темза. Сразу за Темзой наблюдаю французский МДП встречным курсом и без радиосвязи..  Нормально расходимся. Минут через 20 пролетам возле 2х мото-парапланеристов, но они идут намного ниже нас. Слева по маршруту висят воздухоплаватели на шарах. И это всё за короткий вечерний перелёт по Англии. В отличии от европейский ПИО, диспетчер Лондон Информации сидит без радара и регулярно запрашивает местоположение и высоты всех бортов.. Очень удивлён таким раскладом.. Однако, радиообмен в эфире довольно плотный. Я тоже докладываю своё положение и расчетное время прохождения моих ППМов – VFR точки.

Немного про радиообмен. Вся Европа – строгий радиообмен и стандартная фразеология. Без отклонений. Всё просто. В Англии же, как я узнаю через дней 5, получить Р/Т сертификат не есть очень просто. В итоге – народ летает без Р/Т лицензии и в эфире идет разговор, а не радиообмен. Я даже не представляю что бы мне сказала Виктория Васильевна в Кировограде если бы я позволил себе такое. Я же придерживаюсь исключительно стандартной фразеологии, «Информация» это отмечает и отвечает взаимно. Отчётливо чувствуется как «Лондон Инфо» пытается вести радиообмен по книжкам с другими пилотами, но ребята на Цессне 172 и другом борту явно не тянут и в ход идёт «суржик»… Бред. Надо отметить, на английском радиообмен просто элементарный. Русский тяжелее :)

Подходим к Кембриджу. Докладывают что в зону входить не собираюсь и пройду рядом с зоной и вне запретки. Наблюдаю Университет, центр…  такие знакомые места… Делаем круг вокруг города и уходим строго на север на наш аэродром.

На подходе к зоне устанавливаю связь.. и это нужно, так как Сибсон – очень активная дропзона в Великобритании, и это помимо лётной школы. Докладываю расчётное время прибытия и получаю информацию что только что взлетел борт на выброску скайдайверов. Выброска в северной части зоны, нас отправляют в 15минутное ожидание южнее. Через время мне сообщают что крайний скайдайвер будет на земле через 8 минут и мы №1 на посадку.

Заходим повыше, так как в торце рабочей полосы  - ЛЭП. И в том году  там было фаталити. Посадка. Парковка у ангара и самое время узнать про топливо, инфраструктуру и, конечно же – ужин и отдых. На аэродроме сейчас буги – работают 2 борта на выброску, по 20 подъемов в день. Парашютистов даже невозможно сосчитать.. Мельком замечаю что в ангаре стоит Спитфаер.. Эх.. ЛЕГЕНДА!

Топливо только AvGas и Jet. Причем ключ от авгазной заправки у шефа школы пилотов, и он будет только завтра. Парашютистам в их борта заправляют Jet. Приехали. Ближайшая заправка в Питерборо – а это 25 км. И тут…. ТЕСЕН МИР! Встречаю знакомого парашютиста с Польши! Мы не виделись с 2005го года. Теплая встреча, он отдаёт 1 канистру с бензином, который он только что купил для себя. Нам 1й канистры хватит (с учётом остатка топлива в баке) что бы завтра дойти севернее Ливерпуля. Заправляемся, ужинаем. Кафе, правда, долго готовило ужин..  толпа парашютистов просто огромная.. Играет живая музыка, в основном рок. И тут я вижу ещё одного знакомого, с которым прыгал 8 лет назад. .. тесен мир!!! И это в Англии! Продолжаем общение.

Но уже пора отдыхать. Маршрут на Ливерпуль уже готов, и он обещает быть интересным! Ещё один смотр МДП перед сном.. обращаем внимание что переднее колесо чуть-чуть спущено. Насоса с собой нет, поэтому отмечаем «проверить утром» и идём спать… В палатку... Под звёздами….

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница