Что за радиооборудование 3-см диапазона

(1/2) > >>

Игорь:
Есть один вопрос разбирающимся в радиооборудовании. На днях посетил аэродром в Каменце и осмотрел выставленный там ГДРовский МиГ-21. На передней кромке крыла я обнаружил знакомую антеннку - отверстие диаметром сантиметра полтора, закрытое тефлоном. Такие антеннки знакомы мне еще по МиГ-15, за ними я находил отрезок прямоугольного волновода 3-см диапазона, заканчивающегося смесительным диодом, подключенным к относительно обыкновенному коаксиальному кабелю. Назначение этой техники для меня неизвестно до сих пор. Подозреваю, что судя по частотному диапазону она относится к системе посадки с помощью радиолокатора. Впрочем, подобные антеннки имелись на МиГ-15 не только на передних кромках крыльев. Кто-нибудь может прояснить назначение и принцип работы этой системы? 

Сергей_М:
а откуда данные что 3 см ? это как бы 12 ггц ..

Игорь:
Волновод посеребрёный размером 23х10... плюс характерные ступенчатые вкладыши внутри для согласования сопротивления волновода с диодом. Это точно диодный смеситель либо детектор. Я вообще обалдел, увидев в свое время эту технику в крыле МиГ-15. В те времена царствовала ламповая техника, а тут вдруг диод Д403ВП по-моему. За 10-20 лет до этого истребители в войну летали без радиостанций и авиагоризонта. Такой диод:


Коаксиальный кабель тоже не простой, с ПЭ диэлектриком в виде звезды с дыркой в сечении, а в дырке свободно лежит тонкий посеребрёный проводник, примерно 0,3 мм.

Сергей_М:
может это СПО ? как раз детекторный диод то и применяется (принцип радар-детектора для авто)

Игорь:
Возможно также, что это была антенна СПО, но для СПО она получается слишком узкополосной, 3-5 ГГц в волновод не пролезут. Насколько помню, Д403 - смесительный диод. Вообще-то, в те дальние годы (начало 90х) я вряд-ли мог отличить МиГ-19 от МиГ-15, а МиГ-19 оснащался СПО Сирена-2 в одной из модификаций, как я только что прочитал.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница