Прогрессирующий козел?
Геннадий Хазан:
Валера, а зря смеешься. Этот тип "козления" встречается на пример у самолета СМ-92 Финист.
LhiMiG:
На Л-410 однозначно видно, что передняя стойка амортизирует при касании и подбрасывает нос вверх. Другой причины там нет, ну если не считать основную предпричину - посадка на три точки (скоростная), а дальше вообще - на переднюю стойку. В случае с Ту-22М - там профиль ВПП с уклоном, это первое; второе - работа штурвалом на козлении, но первопричина там - повышенная скорость (наверняка) и касание полосы (перелёт), где полоса уходит вниз из-за профиля. На аэродроме ОРЕШКОВО (Калуга) перепад высоты ВПП тоже то-ли 4, то-ли 6 метров и при перелёте самолёт снижался параллельно уходящей вниз полосе... А причина прогрессирующего козла (особенно свойственная некоторым типам самолётов) описана в ИНСТРУКЦИИ по технике пилотирования самолёта МиГ-15 и МиГ-17. При мне от этого сгорели ДВА ЛЁТЧИКА.
yatsevsky:
Такое ощущение что Пайпер специально припечатывали. Скоростной козёл.
Porpoising уже сказали, еще bounce landing, bumpy landing (нелетающие так говорят).
Банзай:
Всем привет. Не знаю как на языках мира это звучит, а в Советских инструкциях есть два определения -прогрессирующий козёл и отделение после касания. Причины возникновения схожи - повышенная скорость и малый угол. Только козёл происходит при касании носовым колесом раньше чем основными (возможно на три точки), дальше всё понятно. Наглядный пример с Л-410.
В случае с Пайпером, я бы не расценивал ни как козёл ни как отделение. Чел тупо наделал кучу глупостей, подход на повышеной (сильно) скорости, (видимо боязнь проскочить полосу) отсутствие выравнивания или даже попытки создать посадочное положение приводит к посадке на три точки, попытка самолёта отделиться пресекается отданием штурвала от себя т.е. прижатием носовой стойки и перераспределением нагрузки, а носовая стойка на это не расчитана. Результат вы видели.
А в случае с Ту-22 М-3, классическое отделение, и как говорят в результате грамотных действий экипажа при исправлении ошибки всё ОК.
Вероятно для многих это прописные истины, я только уточнил определения. Хорошо бы их не путать.
Дима Давыдкин:
Олег не согласен.
Нескоростное отделение - прыгнул с трамплинчика (неровности) на полосе.
Скоростное - совпал момент касания с взятием ручки/штурвала на себя.
Если с хвостовым колесом - посадка на две основных с быстрым опусканием хвоста - в любом случае увеличиваются углы атаки и самолет отходит от земли.
Если сажать, допустим, Ан-2 с маааленьким опережением на дутик - то никакая сила его потом от земли не оторвет.
Мужики, не надо иллюзий. Нормальная передняя стойка на расжатие отрабатывает очень медленно (плавающие кольца, вся фигня)- самолет она не подкинет. Вот задерите нос самолету на стоянке - в посадочное положение - и отпустите. Увидите как быстро сжимается и медленно разжимается амортстойка.
Касание с опережением на переднюю стойку - так основные сразу же "падают" на планету, тангаж и угол атаки увеличиваются и самолет отходит.
Козел чаще всего кстати бывает при очень нежной посадке, так что работа стоек здесь не причем.
Вобще нормальная мягая посадка - это куча козлов с высотой 1-2 см.
Навигация