Вот с кого американцам, нужно брать пример.
preacher:
Было бы хорошо, вот только: "Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба".
Фактически за предыдущие 2000 лет, просвещение приводило, в конце концов, лишь к перевооружению, на принципиально новый, недосягаемый до этого уровень. Если бы люди знали, над чем теперь, работают ученые, по всему миру, то начали бы покупать отдаленные острова, селиться в пустынях, и строить бараки в Арктике, и Антарктике. Не зря, американцы планируют строить жилые комплексы на Луне, и на Марс конкретно нацелились. Жжутть........ ;D
Mike:
Интересно-интересно, и над чем же сейчас работают ученые?
preacher:
А кому это интересно? Пожалуйста имя, фамилию, отчество; да - и про прописку не забудьте. ;D
Да, был здесь на форуме, некий Эрнст, и вполне таки неизвестный. Поскольку о нем, никто ничего не знал. Так вот, этот самый Эрнст, периодически на своей выделенной ветке, приоткрывал немного занавеску, за которой эти самые ученые работают. Вполне хватило, притом всем. Жжутть.......... ;D
Mike:
:) Строить город на Луне это весьма заманчивая идея, прежде всего из-за того, что при небольших ОТНОСИТЕЛЬНО небольших затратах можно добывать ценные металлы, такие как золото и серебро. Этот проект нахожу очень реальным, и надеюсь как-то слетать посмотреть на сие чудо. :)
preacher:
Планы добычи гелия-3 на Луне.
Реакция 3Не + D → 4Не + p имеет ряд преимуществ по сравнению с наиболее достижимой в земных условиях дейтериево-тритиевой реакцией T + D → 4Не + n. К этим преимуществам относятся:
1. В десятки раз более низкий поток нейтронов из зоны реакции, что резко уменьшает наведённую радиоактивность и деградацию конструкционных материалов реактора;
2. Получаемые протоны, в отличие от нейтронов, легко улавливаются и могут быть использованы для дополнительной генерации электроэнергии, например, в МГД-генераторе;
3. Исходные материалы для синтеза неактивны и их хранение не требует особых мер предосторожности;
4. При аварии реактора с разгерметизацией активной зоны радиоактивность выброса близка к нулю.
К недостаткам гелий-дейтериевой реакции следует отнести значительно более высокий температурный порог. Необходимо достигнуть температуры приблизительно в миллиард градусов, чтобы она могла начаться[источник не указан 737 дней].
В настоящее время гелий-3 не добывается из природных источников, а создаётся искусственно, при распаде трития. Последний производился для термоядерного оружия путём облучения бора-10 и лития-6 в ядерных реакторах.
Гелий-3 является побочным продуктом реакций, протекающих на Солнце.[источник не указан 116 дней] На Земле его добывают в очень небольших количествах, исчисляемых несколькими десятками граммов за год.
Другое дело — Луна, у которой нет атмосферы. В результате, этого ценного вещества там находится до 10 млн тонн (по минимальным оценкам — 500 тысяч тонн[4]). При термоядерном синтезе, когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 млн тонн нефти[источник не указан 116 дней] (однако на настоящий момент не изучена техническая возможность осуществления данной реакции). Следовательно, населению нашей планеты лунного ресурса гелия-3 должно хватить как минимум на ближайшее тысячелетие. Основной проблемой остаётся реальность добычи гелия из лунного реголита. Как упомянуто выше, содержание гелия-3 в реголите составляет ~1 г на 100 т. Поэтому для добычи тонны этого изотопа следует переработать не менее 100 млн тонн грунта.
Средняя цена гелия-3 в 2009 году составила 930$ за литр[5].
Навигация