Вопросы начинающего авиатора. На чем летать, где? Что купить, где?
Mike:
Господа авиаторы, у меня есть много вопросов и так же много ответов, нужно расставить в правильном порядке :)
Я недавно начал обучение на PPL, сейчас летаю с инструктором, налетал всего около 15 часов. Целью обучения стало приглашение итальянских друзей полетать с ними над северными озерами. Что конечно захватывающе. Но чем больше я вникаю в авиатему, тем больше возникает вопросов. Я хочу попросить помочь мне в их решении.
А. Мне пока очень нравится летать, с удовольствием жду хорошей погоды, что бы переключится на полет. На НГ я сделал непроизвольный перерыв в 18 дней в связи с погодой и праздниками. И увидел, что такой перерыв чреват. В частности я разучился садить самолет. :) Понятно что это недостаток "влетаности". Но тем не менее я задумался о том, где, после окончания учебы, я буду поддерживать форму? И тут вопросы:
1. Где можно летать имея лицензию, самому или с вторым пилотом (проживаю в Киеве)
2. Есть ли вариант брать на прокат и сколько это стоит?
3. Если вдруг найдутся желающие мне помочь :) то какие ВС доступны?
4. Могу ли я летать на других типах, если не будет на них допуска.
Б. У меня возникла чудовищная мысль приобрести себе со временем самолет. И тут возникает первое множество финансовых вопросов:
1. Где хранить ВС (базировать)?
2. Есть ли разница между хранением и базированием?
3. Сколько стоит базирование ВС в год?
4. Может есть еще что то что не входит в эти вопросы, но тянет за собой вложения?
В. Хочу определится для чего мне самолет. Имею желание пересекать границу. Например долететь до той же Италии. Насколько это нереально? И тут опять вопросы:
1. Что нужно практически, иметь из документов что бы пересекать границу?
2. Какие платежи нужно предусмотреть для этого?
3. Кто может помочь составить план полета?
4. И вообще насколько это сложно из практики?
Г. Я до сих пор думал о самолете исходя из максимальной дальности полета, расчитывая перелетать через границу, но возможно это не правильный ход мыслей. Может мне нужно ВС для полетов только по Украине. Но это станет понятно из ответов на вопросы выше. Тем не менее существует один глобальный вопрос: БУ или не БУ. Есть прекрасные предложения в Канаде или Америке например по Цеснам, 140, 150, 172 по замечательным ценам. Поэтому тоже вопросы:
1. Какие конкретно действия будут нужны для оформления ВС купленного не в Украине со вторичного рынка?
2. Сколько стоит растаможить, и сделать прочие действия пригодным для законных полетов такого судна?
3. Почему многие пилоты не хотят Ротакс, предпочитая Континентал, а другие хотят только Ротакс?
4. Как обслуживать такое БУ судно в стране?
Д. Что уважаемый народ скажите про самолет Tecnam P-92? Он мне более не менее подходит по стоимости. Мне нравится в нем: высокоплан, ротакс, симпатичный, по образу цесны, не дорогой. Кажется есть обслуживание в Украине. Может есть альтернатива дешевле?
Думаю такие вопросы интересуют не только меня. Но если я не прав, задавая из здесь, то пожалуйста направьте меня на путь.
Tango:
Прежде чем покупать самолет, надо понять следующее: покупка аэроплана это только начало, а не конец затрат. Вопросов Вы задали сразу и ну очень много :) Перед тем как покупать самолет или даже задумываться о том, чтобы его купить, налетайте часов хотя бы 80-100. По возможности на разнообразных типах (после получения PPL разумеется). Слетайте с кем - нибудь в перелет километров под тыщу компенсируя затраты, тогда ситуация более - менее прояснится. Самолетов вокруг куча: от Бекаса до Эклипса, были бы деньги. У каждого из них свои преимущества и недостатки. Кому-то А-22 хорош, а кто-то на меньшее чем Л-29 не согласен. С ротаксом я бы выбирал что-то отечественное - А22 или СТ (если есть деньги). В конечном итоге эксплуатация дешевле обойдется.
Сразу огорчу: летать за границу Вы сможете минимум через пару лет. Это связано как с общим налетом, так и с необходимостью изучить и понять забугорные процедуры. А тут еще и авиационный английский...
ПС: А почему Текнам? Выбор очень спорный. А кстати, где в Украине на Текнам сервис есть, если их два, да и те разнотипные на всю Украину?
радар:
=Итак, по порядку::: п.А) Для первачка - 15час.(сам-го или общего налета)- это очень мало для Ваших намерений ЛЕТАТЬ за *кордон*...Перерыв в полетах 18 дней, после чего Вы *разучились выполнять ПОСАДКУ с-та*...даже после контрольных 2-4полетов,- МЕНЯЙТЕ инструктора!!! Инструктор может НАУЧИТЬ летать на данном типе с-та, - НО он также МОЖЕТ *не выпустить в самостоятельный полет НА ДАННОМ ТИПЕ с-та даже ЛЕТЧИКА, имеющего 4000час. сам-го налета!!!) В ВВС, если курсант не смог летать сам-но поле 1й программы, - ему дают возможность отлетать 2-3 программы(со сменой ИНСТРУКТОРА) - посе чего СПИСЫВАЮТ( очень жаль),- НО живой человек лучше...
=Имея допуск к полетам, Вы сможите летать на любом ТИПЕ, пройдя программу преподготовки на КОНКРЕТНЫЙ тип с-та.+++
=*БЕКАС х-32/912*, - самый простой, доступный и относительно дешевый вариант Вашей подготовки. Он сохраняет ЖИЗНЬ летчику даже при самых *НЕПРОСТИТЕЛЬНЫХ ошибках л-ка в технике пилотирования*
=*РОТАКС*,- очень надежный двигатель,- особенно, если знаешь как грамотно его эксплуатировать...
=Новый с-т или Б/У,-главное иметь ГЛАЗА и видеть, что покупаешь...и что Вам надо.
=Зачем платить за *базирование*(и какой с НИХ СПРОС), - если с-т можно ХРАНИТЬ в ангаре(гараже) 10*8кв.м. в собраном виде.
Mike:
Спасибо Tango за Ваш ответ.
Т.о. что бы задуматься нужно мне налетать 100 часов, ок, я с этим полностью согласен. А может я передумаю вообще к тому времени :) Далее по вылету за границу - вижу для себя некоторое противоречие. С одной стороны для опыта нужно к кому-то проситься полетать не имея своего ВС, а с другой нужно отчетливо много налетать для получения нужного налета (а это сколько кстати?), эдак можно с десяток лет летать. Забугорные процедуры, мне чего то здается, проще наших, по крайней мере сколько туристом езжу так там все прозрачнее чем у нас. По а авиационному английскому вроде дают уроки, так что зная английский разговорный, думаю не проблема... Хотя может так только кажется...
Насчет ротакса я понял Ваше мнение, спасибо.
радар с посадкой все будет ОК, это я к тому что перерыв желательно не делать. Ваш ответ по базированию пролил для меня свет, я понял что можно просто хранить, только найти место нужно. Снимать крылья, после каждого вылета.... нет что то мне это не кажется реалистичным.
Геннадий Хазан:
Снимать крылья после каждого полёта с самолёта ,это тоже что и попытаться поставить машину сняв с неё предварительно колёса)
Навигация