Вопросы аэродинамики
			командор:
			Вопрос не в том есть скос потока или нет.
Вопрос в том,что создает подъемную силу на крыле.
		
			Pilot_Yak-18T:
			Slavik: 
Для тех кто не признает СКОСА ПОТОКА предлогаю провести простой эксперимент.
  На аэродроме заведите мотор на самолете, дайте побольше оборотов. И станьте за винтом. Чувства прийдут мгновенно.
 Сравним   элементарный участок крыла по размаху и элементарный участок лопасти винта по длине - физический процесс одинаков. 
----------------------------------------------------------------------------------------- 
Винт МТВ-9, двигатель  М-14, три лопасти, частота вращения винта 1940 об/мин.  3 Х 1940 : 60 = 97! 
Крыло на скорости 180 км/ч. за одну секунду 50 метров пролетит. А у Вас за одну секунду лопасти винта 97 раз перед носом пронесутся. Вот таким будет физический процесс. :)
		
			ded:
			Цитата: командор от 18.10.2010, 18:25:48 pm
 ДЕД!
"Принято, что эффект экрана работает на высоте хорды, но часто наблюдал, как коршуны использют экран на 3-4-5 хорд. Иногда и аисты. Они чего-то знают."
А как вы смогли определить летят они на "экране" или нет? Экранопланы летают и вдалеке от поверхности,но качество у них невысокое.
 Мои расчеты были просты, примитивны. Поэтому допускаю, что погрешность была велика. И тем не менее. Пусть у коршуна: качество К = 15; скорость V = 15 м/с; хорда ba = 0,2 м. Наблюдаю за птицей. Горизонтальный полет на высоте 0,5 - 1м длится 3 - 4 с. Это значит, что качество составило 45 – 120.  Неплохо для 2,5 – 5 хорд. Рад буду, если укажите на ошибку.
		
			ded:
			Цитата: mdp-shnik от 18.10.2010, 09:40:26 am
    Интересно, ded, почему при всасывании трубочка в коктейле у Вас смещается, а шланг - нет. Если хорошо подумать, то и трубочка в коктейле тоже при всасывании не будет смещаться. RSM не случайно запустил этого "тараканчика". 
 
Опыт повторил в широкой посуде с прозрачной шлангочкой. Стыдно, но результат тот же. Вы хотите сказать, что трубочка не должна отклоняться по причине отсутствия реактивной струи?
		
			mdp-shnik:
			    Согласен, погорячился. В любом случае (всасываем или нагнетаем) трубочка должна отклоняться в сторону наружной части изгиба. 
     В своё время обсуждалась похожая задача. Из водоёма шлангом засасывают воду. Будет ли шланг засасываться в водоём? 
      Здесь напрашивается аналогия с шлангом, из которого бъёт струя. Аналогии нет. Это и ввело меня в заблуждение. 
		
Навигация