Cessna 182 против Шторьха!
Шевчук:
Цитата: Denis от 03.05.2010, 19:11:10 pm
Свиные формы хорошо подходят для образования тела с минимальным аэродинамическим сопротивлением, заключающего в себе заданный полезный объем.
...и это неудивительно, ведь в прошлом свиньи прекрасно летали и именно из них получились птицы. Например Аисты :)
Геннадий Хазан:
Наверно , я эту тему в школе прогулял ))))))))))))))))
Andreas:
Цитата: Шевчук от 03.05.2010, 19:55:06 pm
Свиные формы хорошо подходят для образования тела с минимальным аэродинамическим сопротивлением, заключающего в себе заданный полезный объем.
...и это неудивительно, ведь в прошлом свиньи прекрасно летали и именно из них получились птицы. Например Аисты :)
ded:
Свиные формы хорошо подходят для образования тела с минимальным аэродинамическим сопротивлением, заключающего в себе заданный полезный объем. Это давно уже применяется как в авиации (фюзеляжи вертолетов и мелких самолетов), так и в автомобилях - современные одноообъемные кузова.
Стоп, ребята, шутки в сторону. Денис, вспомнил!это же, ну, то, что ты говоришь, из Антоновской школы. Мы в молодости не понимали, почему Аны "пузатые", и называли Ан-10, Ан-12, Ан-22, Ан-14 брюхастиками(пусть простят меня антоновцы). Позже Ан-124, Ан-225. Но потом поняли!
Сейчас буду рыться в книгах. Не лягу, пока не найду подтверждение. Там смысл такой. Что бы добиться минимум сопротивления, не обязательно делать из фюза сигарету (тонкую и длинную), можно толстый и короткий. Разгадка в поверхности (в площади). Удивительно парадоксально!
Сейчас. Или завтра. Найду.
ded:
Вот нашел это.
Василий Захарченко. «Антонов». Москва. Молодая Гвардия. ЖЗЛ. 1996 г.
Стр. 161. « Выйдя на трассы в июле 1959 года, Ан-10 собрал на своем борту свыше десяти миллионов пассажиров и около пятисот тысяч тонн груза, а к началу 1971 года «десятка» перевезла уже свыше тридцати пяти миллионов человек и миллион тонн груза.
Таким образом, Ан-10 по «удельному» количеству пассажиров и грузов занимал первое место среди самолетов подобного класса.
Принадлежал этому самолету и мировой рекорд скорости вне миделя, цифра выше в 2,15 раза (термин «вне миделя» означает независимость от формы фюзеляжа).
Из расчетов было хорошо известно, что этого бояться не следует. Если задаться определенным объемом, то оказывается, что наименьшее сопротивление будет не у длинного фюзеляжа с маленькой площадью поперечного сечения ( миделя), а у фюзеляжа довольно короткого со сравнительно большим миделем, но зато имеющего меньшую площадь наружной поверхности и меньшее сопротивление трения в обтекающем его потоке воздуха.
Эти соображения получили полное подтверждение на практике. В самолетах Ан-10 с широким фюзеляжем размещались с комфортом 100 пассажиров. А летчик И. Е. Давыдов побил на этом самолете мировой рекорд скорости для винтомоторных самолетов – 730,6 км/ч. Каково?..
Самолет-дельфин, вышедший из КБ Антонова, окончательно завоевал «пятый океан», обновив существовавшие в мире воздушные традиции.
Именно это – обновление и замена традиций в самолетостроении – характеризовало новатор скую конструкторскую деятельность бюро Антонова. «Мозговой трест» его замахивался порой на святое святых в авиации.»
Конец цитаты.
Тут я не понял фразу «цифра выше в 2,15 раза». Наверное, это - полезный объем?
Значит, разгадка в меньшем сопротивлении трения. Я летал на Ан-10 пассажиром. В салоне действительно было комфортно из-за широкого и высокого фюзеляжа.
Далее приводяться другие новаторские решения. Если кого-то заинтересует, перепечатаю.
Навигация