Перелет вокруг земного шара на одномоторнике

<< < (5/52) > >>

Геннадий Хазан:
Чтобы быть в "сознанке" нужно иметь шлем на голове. Вон в Перми пилот приказал пассажирам одеть горнолыжные шлема ...и пацанёнок и пассажир живы остались. А на шлемах были следы повреждений от соприкосновений с разрушающейся конструкцией самолёта ...

Сергей Шевчук:
Цитата: Геннадий Хазан от 18.01.2010, 11:55:12 am

При больших перелётах над водой необходимое ТРЕБОВАНИЕ иметь следующие средства спасения на борту :



Где можно купить?
Кто знает?

Tango:
Серега, перечень большой и выкладывать/обсуждать здесь его нет смысла, лучше при встрече. Начни с системы аварийного сброса дверей.

Сергей Шевчук:
Продолжение рассказа о отважном австралийском пилоте  Джоне Джохэнсене.

Полет на Запад.

Во время своего второго полета вокруг света Джон взял с собой ноутбук с модемом. Раз в несколько дней он посылал друзьям электронные письма с описанием основных событий в путешествии. Этот наш раздел, описывающий полет Джона на запад, представляет собой композицию этих записей. Текст немного сокращен, однако, лишь по соображениям экономии места.
 
Из аэропорта «Мурэбин» в Порт-Линкольн
пятница, 21 июня
 
Начал день рано, стараясь, как всегда, за счет бурной активности сделать все, что нужно. В аэропорт «Мурэбин» (Moorabbin) приехал до рабочих. Пока мы готовили самолет к вылету, все старались утихомирить «Кингсфорда», который ужасно огорчился, что я ездил в гости к его друзьям в Весберн без него... Съемочная группа появилась вскоре, чтобы отснять подготовку к вылету.
 
К 9.30 утра меня ожидала целая толпа, поскольку состоялась церемония, на которой мне вручили орден Освальда Уотта. Я был благодарен за эту высокую честь: ведь мне вручили высшую авиационную награду Австралии. По-видимому, это все говорит лишь об одном: если у тебя есть мечта и если ты не сворачиваешь с намеченного пути, то совершенно поразительно, сколь многого можно добиться. Никто не был так удивлен всему, чего я достиг, чем я сам.
 
После взлета из аэропорта «Мурэбин», где нас опять сопровождали вертолеты телекомпаний, мы с Кингфордом сделали круг над городом ради хорошего кадра, а затем взяли курс на запад. Погода была не слишком хорошей в стороне Перта, однако мы продолжили путь. Плохой прогноз, однако, вынудил нас остановиться в Порт-Линкольне (S34 36'25" E135 52'44"), где живут мои хорошие друзья – семья Уорренов. Мы должны подождать, пока погода не улучшится. Возможность приземлиться и переждать непогоду столь драгоценна – при полете над океаном ее у меня нет в принципе.
 
После приземления в Порт-Линкольне меня встретила группа любителей малой авиации и друзей, которые были очень ко мне гостеприимны. Кингсфорд по-прежнему жалуется, что я заставляю его охранять самолет. Он считает, что в Австралии самолет охранять не нужно, а поэтому он должен был бы проводить время весело, вместе со мной...
 
По-видимому, мне надо один день переждать здесь, чтобы погода пришла в норму и я смог вылететь в Перт.
 
Из Порт-Линкольна в Перта
понедельник, 24 июня
 
Отправился из Порт-Линкольна в Перт (Джендакот, Jandakot). Полет занял 8 часов и 32 минуты. Погода была благоприятной, некоторое время была низкая облачность, однако в остальном VFR на всем пути следования.
 
После приземления встретился с Грэмом Тейлором, который построил RV-6A.
 
Масса занятий, встречи в школах, новые знакомства. Следующий участок маршрута до Карраты (Karratha).
 
Из Перта в Карраты
вторник, 25 июня
 
Вылетел сегодня утром из Перта, сопровождаемый обычной толпой репортеров, хотя и не таким количеством вертолетов, как обычно. Разбег и взлет я совершил перед зданием Аэроклуба Западной Австралии, в котором меня провожали глава Air Services Australia, президент Аэроклуба Западной Австралии и президент Королевской федерации австралийских аэроклубов. Полет до Карраты (20° 42' 73" ю.ш. и 116° 46' 40" в.д.) занял 5 часов и 22 минуты. Виды были феноменальные, типичные для пустынных районов Западной Австралии.
 
В Каррате меня встретили Пол О’Коннор из SAAA и его жена Шерил, которые сразу же помогли мне заменить масло, заправиться и вообще подготовить мой самолет к следующему полету, на участке до Кокосовых островов.
 
Надо надеяться, что я успею выступить в нескольких школах завтра, до вылета. Буду, наверное, очень занят.
 
Из Карраты на Кокосовые острова
пятница, 28 июня
 
Вылетел из Карраты около 9.26 утра по местному времени и прибыл на Кокосовые острова около 4.58 вечера (по местному времени). Общее время полета составило 9 часов 3 минуты. Общее расстояние – 1256 км, и это означает, что моя путевая скорость составила, в среднем, 139 узлов (257 км/час)
 
Завтра в 3.00 утра я планирую вылететь на остров Родригес, который находится на расстоянии 1983 км (начальный курс - 257), так что меня ожидает около 15 часов в полета. Если ветры будут благоприятствовать, то меньше.
 
Пора укладываться спать, поэтому буду краток. Полет прошел хорошо, по приборам я летел всего десять минут.
 
Из Кокосовых островов на остров Родригес
суббота, 29 июня
 
Вылетел с Кокосовых островов в 3.36 сегодня утром и приземлился на острове Родригес в 13.55. Очень интересный день. После четырех часов полета мне было приказано вернуться на Кокосовые острова, поскольку мне не дали разрешения приземляться на острове Родригес. В конце концов диспетчер из Перта убедил представителей властей, что если они разрешат мне пролететь над Родригесом, чтобы приземлиться на острове Маврикий, то я могу продолжить полет.
 
Я не был уверен, что мне хватит топлива, однако к этому моменту был хороший попутный ветер и я подумал, что хотя я и лечу на небольшой высоте и трачу больше топлива, на пяти тысячах и выше были сильные встречные ветры, поэтому туда было лучше не забираться.
 
Но как оказалось, ко времени, когда я оказался над островом Родригес, мне понадобилось бы проплыть последние несколько миль до Маврикия, если бы я продолжил свой полет. Самым разумным было бы приземлиться здесь, на Родригесе.
 
После заполнения огромного количества бумаг мне оказали помощь, заполнив баки топливом, и мы начали добиваться разрешения приземлиться на Маврикие. Это займет достаточно времени!
 
Родригес небольшой остров, на нем всего около 35 тысяч жителей. Здесь занимаются сельским хозяйством и рыболовством. Следующая за этими отрасль – туризм. Люди на острове очень дружелюбны и большинство говорит на креольском наречии, который очень близок французскому языку. Многие говорят и по-английски, так что общаться можно было без проблем.
 
Сам остров очень скалистый, и по климату совсем не похож на северо-запад Австралии. На погоду здесь очень сильно влияют циклоны, поэтому в сезон дождей здесь явно выпадает огромное количество осадков, однако в засушливый сезон здесь крайне сухо, а это значит, что, в отличие от острова Маврикий, жители Родригеса не могут выращивать сахарный тростник.
 
Родригес очень привлекательный тропический остров, на котором можно прекрасно проводить время, наслаждаясь великолепными пейзажами, занимаясь рыбной ловлей и общаясь с местным населением.
 

Сергей Шевчук:
Из острова Родригес на остров Маврикий
воскресенье, 30 июня
 
В 11.04 утра вылетел сегодня, наконец, с острова Родригес (S19 45.48 E063 21.72) и через 2 часа 31 минуту прибыл на острове Маврикий (S20 25.80 E057 40.97), где меня встречала большая часть официальных лиц из DCA и много полицейских чинов.
 
Уехать из аэропорта я смог лишь около семи часов вечера, после долгих объяснений, почему я приземлился на Родригесе, причем пришлось делать это очень подробно, во всех деталях, для каждого из встречающих по отдельности, и после того, как я заполнил бесчисленные формуляры и бланки – при этом единственный результат целого дня был в том, что я подал план полета.
 
Я смог позвонить кое-кому домой, в Австралию, и сообщил, что у меня полный порядок и что долетел я хорошо.
 
Встретил сегодня одного из пилотов, который работает в авиакомпании Air Mauritius – он учился в Австралийском авиационном колледже в Аделаиде. Было приятно познакомиться с кем-то, кто знал те же места, что и я, и кто дружил с теми же людьми.
 
Только что мне позвонили из Отдела контроля за воздушным движением и сообщили, что я могу вылетать завтра утром в запланированное время. Ну, значит, если все останется неизменным до утра, я вскоре вылечу в Дурбан.
 
Из острова Маврикий в Дурбан
понедельник, 1 июля
 
Вылетел с острова Маврикий (S20 25.80 E057 40.97) в направлении аэропорта Вэджиния города Дурбана (S29 46.25 E030 57.10), до которого 2900. Время полета составило 11 часов 57 минут.
 
Я как следует выспался и поднялся уже в 5 утра, чтобы продолжить борьбу с различными правительственными департаментами. Пройти пешком 2 км до аэропорта поутру – тоже освежает, это хорошо помогает начать борьбу.
 
Переговоры с охранниками были облегчены, когда я показал им свое удостоверение члена AOPA, но больше ничего не удавалось добиться столь же просто. А время вылета было назначено на 8.00 утра.
 
Вся эта возня с бумагами по плану полета, по-видимому, способствовала тому, что с диспетчерской вышкой не возникло никаких проблем. Наоборот, персонал башни помог мне более, чем кто бы то ни было еще на Маврикии. Так, до моего вылета один из диспетчеров посвятил мне более часа времени, пытаясь преодолеть препятствия, которые были воздвигнуты разными инстанциями. Заправить топливо и найти RV-4 в международном реестре воздушных судов, чтобы подсчитать сбор за пользование воздушной трассой – это оказалось трудным занятием.
 
После моих встреч с некоторыми пилотами маврикийской авиакомпании Air Mauritius и после того, как все мы немало повеселились по поводу того, что я задумал, у них все же сложилось общее мнение, что на это и двух двигателей Pratt and Whitney едва ли хватило бы, а значит у меня, по всей видимости, не все дома.
 
Я отправился на заключительное совещание за круглым столом с верхушкой DCA. Когда они, наконец, обсудили все возможные варианты того, как на них можно было бы возложить ответственность за мои действия, они выбрались из здания и познакомились с моим самолетом поближе. Им не удалось скрыть своего изумления тем, что я уже смог достичь в таком маленьком самолете. Я долго распинался перед ними о том, что одномоторный самолет, собранный не на авиационном заводе в условиях серийного производства, все же не так опасен, как кое-кто пытается это представить. Смею надеяться, что они после этого получили хорошее представление о малой авиации, а также о преимуществах того, чтобы пилотам разрешалось самим строить и пилотировать собственные самолеты.
 
Подавляющее большинство людей, с кем мне привелось встретиться на Маврикие – очень славные сами по себе, однако их очень сильно сковывают «правила». Я бы хотел когда-нибудь еще раз побывать на острове Маврикий и насладиться его природой и общением с людьми.
 
Перелет из Маврикия проходил над островом Реюньон, потом над южной частью Мадагаскара, а затем я взял курс на Дурбан – но в основном под крылом самолета были волны Индийского океана. Вылет был задержан на целых четыре часа, а в полете я провел одиннадцать с половиной часов. Поэтому когда я пробил облачность и увидел огни Дурбана, я почувствовал воодушевление.
 
И хотя уже было позже десяти часов вечера, меня встречало немало местных любителей малой авиации, и все они тепло, как только могут в Южной Африке, приветствовали меня. Когда я спросил их, как мне пройти таможню, я едва поверил своим ушам, услышав их ответ, что не нужно вообще ни о чем беспокоиться, а вот завтра мы «заглянем к ним в офис»...
 
Создается впечатление, что в Иоганнесбурге мне собираются устроить бурную встречу, так что даже целый самолет King Air с одними репортерами будет сопровождать меня на подлете, а также меня встретит первый RV-6, собранный в Южной Африке, и еще целый ряд других самолетов. Мне уже ясно, что в ближайшие несколько дней я буду довольно-таки занят.
 
Из Дурбана в Иоганнесбург
четверг, 4 июля
 
Со времени моего крайнего сообщения писать у меня времени почти не было. В Дурбане заменил масло и прочее. Меня баловали до умопомрачения и всячески ублажали Грэм и Сэлли Мак-Доналд, а также Ноэл Дру (первый в Южной Африке пилот, который сам построил самолет RV-6) и многие другие.
 
Ноэл Дру эскортировал меня в своем RV-6 в течение 2 часов 10 минут полета от Вэджинии до Верэнигунг, где мы встретились с прессой и прочими представителями средств массовой информации до прилета в Иоганнесбург (аэропорт Грэнд-Сентрал). Летал строем с самолетом KingAir, с C-172, Grumman и RV-6, чтобы телекинооператоры могли заснять нас в воздухе.
 
Но и на земле журналисты продолжали свою деятельность еще целый час или дольше. Меня еще больше хвалили и награждали, прежде чем я смог встретиться с членами местного EAA. В конце концов, оказался в постели около часу ночи.
 
Встал уже в пять утра и вскоре отправился на главную телестудию для выступления в прямом эфире, а потом на встречи с местными авиаторами. Вернулся на аэропорт, чтобы проводить улетавшего Ноэля Дру, а потом приехал домой, чтобы успеть ответить на электронные письма.
 
Сегодня я буду выступать на собрании представителей местной общественности и снова, разумеется, не буду ложиться спать допоздна, однако я очень рад своим новым друзьям, так что пока что не замечаю, что ночи у меня короткие.
 
Местные передачи сделаны хорошо, потому что в них много места уделяется как моему самолету, так и местному отделению EAA, так что всем это, по-видимому, приятно.
 
Не знаю еще, когда именно полечу на водопад Виктория, наверное, завтра или на следующий день, а уже потом путь мой пойдет на юг, в Порт-Элизабет и в Кейптаун – прежде чем я отправлюсь из Африки в Ошкош.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница