Обучение
Дима Давыдкин:
Люблю я сам себя цитировать:-).
Насчет выбора и цен.
Цитата: Дима Давыдкин от 10.08.2012, 06:01:45 am
Где-то я уже писал что при выборе летной школы (по моему скромному мнению), обязательно надо поговорить с хотя-бы парочкой выпускников. Они все раскажут в приватной беседе:
и про скрытые платежи (есть такая фишка- налет у нас стоит 100 в час, а у остальных 140. А потом оказывается что каждый час обязательной наземки стоит 25, тренажа в кабине -30, экзамен оплачивается отдельно да и время оплачивается от запуска до выключения);
и про среднее время прохождения летной практики, и когда в среднем выпускают самостоятельно, только по кругу или в зону и по маршруту тоже.
и про летно-инструкторский состав - комфортно в общении с ними или нет, ну и все такое.
В инете никто никогда этого не напишет, думая что неудобно описывать нелицеприятные вещи про тех "кто дал путевку в небо". На самом деле это человек себя так убеждает внутренне, а реально подсознательно работает вариант "Королевский жираф" из "Приключений Гекельбери Финна". Да, меня накололи. Хотя все же наебали звучит более правильно и честно. Но неловко в этом признаться, в том что:
заплатил в 1,5 раза больше чем обещалось, и сам не слетал (легкое облегчение что никто там сам не летал),
и многие вещи были отлетаны формально (".. Зачем шторка? Просто смотри только на приборы и все, давай ГП, набор, снижение". Или "Да нормально у тебя все, давай чтобы не рулить 15 кругов подряд слетаем, а то другие неуспеют").
И налет дописан ("Блин, тут видишь завал, давай слетаем покороче, чтоб все успели, а напишем как надо 30 минут").
А вот в приватной беседе даже малознакомый человек может рассказать почти все.
Тогда и надо будет выбирать, летать ли подороже и на "Бекасе" - но по честному, или подешевле но на настоящем железном самолете С-172, Як-52 но с вышеописанными приколами. Хотя бывает и наоборот, чаще всего кстати. На большом железном и дешевле и по честному. И польский подучил :-).
Зигзаг:
Я учился в одной из летных школ. Могу сказать что теоретическое обучение формальное,по принципу "Я вам скажу где найти информацию,а вы сами дома выучите" Летная практика... скажу что она не соответствует правилам обучения на ППЛ,но она есть, оплата обучения не формальная и соответствует указанному прайсу - менталитет у нас такой. :D
Так что учиться можно,но будьте готовы полагаться только на себя,а если есть возможность-учитесь заграницей,говорят что там обучение посерьезней будет(сам не был,не знаю) ;)
Well:
в том то и вопрос, все кого встречал, учились в марсе, кировограде или авиаторе... выпускников УШП не знаю... может есть тут на форуме такие, напишите пожалуйста в личку.
выбор УШП могу объяснить, у них цена получения ппл такая же как в КЛУ, и на тех же К-10... ставлю себе за цель дойти до спл и работать пилотом. но путь этот тернист. так что при равных значениях, тут я могу учится и летать без отрыва от работы. то есть хоть частично но удешевить процесс.
Mike:
Да, оглядываясь назад, подумалось, что в столь коротком тексте Димы Давыдкина содержится вся необходимая суть.
ATCO:
Ребят,кто отлетывал ППЛ в Марсе выйдите в личку.
P.S.На этой ветке как-то проходила информация о школе с Цессна-172,якобы под Киевом , кто знает как у них -дела?
Навигация