Исследования Солнечной системы и Дальнего Космоса с помощью КА: новости
подвашник:
.
Zementbomber:
Цитировать
В России предложили создать систему дозаправки на орбите для полетов на Луну
Стоимость создания такой транспортной системы составляет примерно 400 млрд рублей, сообщил ведущий инженер корпорации "Энергия", которая входит в Роскосмос
МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (входит в Роскосмос) в инициативном порядке рассматривает возможность сборки экспедиционного лунного комплекса на околоземной орбите с возможностью дозаправки. Об этом говорится в презентации ведущего инженера предприятия Андрея Бычкова, представленного в рамках "Королёвских чтений".
Согласно представленной презентации, на околоземной орбите предполагается сборка кислородно-водородного блока, взлетно-посадочного комплекса и пилотируемого корабля. После этого экспедиционный комплекс отправится на Луну, взлетно-посадочный комплекс совершит посадку, затем взлетный модуль будет выведен на окололунную орбиту, состыкуется с пилотируемым кораблем, который после возвращения членов экипажа вернется на Землю.
Как уточнил Бычков, такая схема потребует "создания орбитального сборочно-заправочного комплекса на орбите МКС". Он будет состоять из двух модулей - один из них играет роль холодильника для охлаждения компонентов топлива ("криогенный холодильник"), второй - роль буксира.
"Потребуется вывести два сборочно-заправочных ПТК [перспективный транспортный корабль], кислородно-керосиновый блок и дополнительный кислородный бак", - пояснил специалист.
При наличии одной пусковой установки для "Ангары", добавил Бычков, дополнительные баки можно выводить на ракете "Союз-5". "Тогда возможна реализация программы и совмещение с другими программами на "Ангаре" при одной экспедиции в год. Если больше, то [нужны] две пусковые установки "Ангары", - сказал он.
Стоимость создания такой транспортной системы составляет примерно 400 млрд рублей ($5.3 млрд).
https://vpk.name/news/496570_v_rossii_predlozhili_sozdat_sistemu_dozapravki_na_orbite_dlya_poletov_na_lunu.html
Zementbomber:
Миллион человек на Марсе к 2050-му - ПРАВДА или ВЫМЫСЕЛ Илона Маска?
https://www.youtube.com/watch?v=VMbovD0Sys8
Zementbomber:
Цитировать
Арабская станция Al Amal перешла на научную орбиту вокруг Марса
2 апреля 2021 г., AEX.RU – Марсианская станция Al Amal совершила маневр перехода на научную орбиту. Научная программа станции, рассчитанная на два года, стартует 14 апреля, а первую публикацию данных об атмосфере Марса ученые обещают сделать уже в октябре этого года, сообщается в твиттере миссии. Об этом пишет N+1.
Станция Al Amal («Надежда») разработана Объединенными Арабскими Эмиратами при содействии трех исследовательских институтов США и достигла Марса в феврале этого года. Станция будет всесторонне исследовать атмосферу Марса, в частности вести постоянный мониторинг климата на планете, отслеживать динамику распределения водорода и кислорода в экзосфере Марса в зависимости от погодных условий, определит распределение озона, облаков из частиц льда и водяного пара в нижних слоях атмосферы, а также оптическую толщину пыли и проследит долговременные изменения температуры поверхности и нижних слоев атмосферы Марса. Для выполнения всех этих задач аппарат оснащен мультиспектральной камерой, позволяющей получать 12-мегапиксельные снимки, а также двумя спектрометрами.
29 марта 2021 года станция совершила маневр перехода с орбиты захвата на научную орбиту, включив для этого свои двигатели на 510 секунд. Научная орбита имеет параметры 20 000 на 43 000 километров и наклонение 25 градусов, один оборот по ней Al Amal будет совершать за 55 часов и пробудет на ней два года, исследуя планету. Официальный старт научной программы состоится 14 апреля и начнется с калибровки всех приборов, полноценные наблюдения стартуют в конце мая, а первую публикацию на основе научных данных стоит ждать уже в начале октября этого года.
Кроме того, ученые, работающие с аппаратом, опубликовали новый детальный снимок поверхности Марса, полученный камерой EXI 15 марта 2021 года. Масштаб снимка составляет 180 метров на пиксель, на нем видны Борозды Цербера — сеть разломов, простирающаяся более чем на тысячу километров по поверхности Марса. Данные с других автоматических аппаратов подтверждают идею о том, что это одна из самых молодых тектонических структур на планете.
Помимо Al Amal к Марсу недавно прибыла миссия «Тяньвэнь-1», которая готовится к высадке первого китайского марсохода, а на поверхности планеты уже работает марсоход NASA Perseverance, который недавно записал звуки ветра и чирканья лазером по камням и готовит к работе первый в истории межпланетный дрон.
https://www.aex.ru/news/2021/4/2/226141/
Zementbomber:
Цитировать
NASA успешно провело огневые испытания двигателей станции Gateway
2 апреля 2021 г., AEX.RU – Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) успешно провело огневые испытания двигателей станции Gateway, которая должна отправиться к Луне, сообщается на сайте управления. Об этом пишет ИА REGNUM.
Известно, что были проверены подруливающие ракетные двигатели, которые должны перемещать станцию Gateway на орбите Луны. Ученые тестировали пригодность двигательного модуля PPE (Power and Propulsion Element).
«Это первый шаг на пути тому, чтобы доказать пригодность двигательного модуля PPE и его соответствие требованиям программы Gateway, — сообщил менеджер Исследовательского центра Гленна в NASA Майк Барретт. — Данные двигатели крайне важны для доставки первых элементов Gateway на лунную орбиту. С их помощью мы также создадим динамическую исследовательскую платформу на станции».
Напомним, что проект Gateway разработан в рамках лунной программы «Артемида».
Как ранее сообщалось, в феврале представитель NASA Брайан Дюхерст рассказал, что проект федерального бюджета США на 2021 финансовый год предусматривает выделение $12,3 млрд в 2021 году на лунную и марсианскую программы, а также $739 млн на проект окололунной станции Gateway.
https://www.aex.ru/news/2021/4/2/226159/
Навигация