Как определить высоту вертикального подьема аппарата с двумя соосными винтами?
Toris:
Стырил оттуда картинку, чтобы не бороться со звёздами в ссылке (все картинки сохраняем на диск, а потом смотрим):
Только там всё равно коеффициенты экспериментальные, т.е. топикстартеру бесполезные.
О! Полезное картинко от сеньёра ddn:
Кацо:
Цитата: Toris от 17.05.2017, 21:19:23 pm
Только там всё равно коеффициенты экспериментальные, т.е. топикстартеру бесполезные.
Он же просил грубо - вот и пусть принимает что винт по КПД похож на винт от Як-52 (а в принципе и любой другой).
Хотите точно - считайте КПД конкретного винта с конкретными размерами, кол-вом лопастей, круткой, профилями и т.п. - а это уже целая наука - и все равно в конце эксперимент :)
Промежутка боюсь нет.
подвашник:
Высотность электромотора больше чем у лопастей и актуальны только лопасти, а у них такая же максимальная высотность как и простых ненагруженных вертолетов.
Вам на туманный вопрос ,ясно туманный ответ.
sieur:
Цитата: Toris от 17.05.2017, 15:18:57 pm
Номограмма Юрьева даёт идеальные данные, недостижимые. Мощность мотора на практике потребуется бОльшая. И там не надо "грубой" формулы. :)
Но хотя бы приблизительные данные номограмма все же дает, не с потолка же она взята. Надо же знать хотя бы приблизительно с какой мощности начинать эксперименты или подбор параметров винта. Например в номограмме которую вы привели (наверное это та же номограмма Юрьева) если взять тягу в 110 кг, то нужен мотор мощностью 25 л.с. и диаметр винта 2 м. Разумеется свою роль играют другие параметры (хорда, обороты, коеффициенты, плотность атмосферы и т.д.), но по крайней мере сразу видно что нужно 25 пусть будет 30 л.с., но не 50 или 100 л.с. Разве нельзя остальные параметры условно взять как "стандартные"? Меня интересовала взаимосвязь между тягой, диаметром винта и мощностью в виде формулы, а не в виде номограммы. И плюс еще высоту подьема чтобы можно было определять.
Реальный пример: японское кресло-вертолет Gen H-4. Диаметр винта 4 м, тяга чуть больше 200 кг и 4 мотора общей мощностью 40 л.с. С номограммой опять же совпадает (да еще пишут что если два мотора перестанут работать то двух остальных т.е. 20 л.с. достаточно чтобы успешно приземлиться).
По ссылке reaa . ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1396465700/11#11 тоже предлагают использовать номограмму Юрьева (цитирую) "для предварительного определения необходимой мощности. А вдруг у будущего изобретателя в гараже уже стоит двигатель, который как раз выдает потребную мощность? Вот тогда и наступит момент необходимости расчета КОНКРЕТНЫХ геометрических размеров лопасти и их количества".
Цитата: Toris от 17.05.2017, 15:18:57 pm
Главный нюанс - отсутствие перехлёста лопастей разных винтов при любых режимах, перегрузках и резонансах.
Я имел в виду ньюанс например в диаметре винта. Если по той же номограмме для подьема 110 кг нужен мотор 25 л.с. и несущий винт диаметром 2 м, то возможно в случае двух соосных винтов диаметр можно брать меньше двух метров (размышления вслух) и возможно это тоже можно как то формулой просчитать...
В общем не гневайтесь если вопросы и размышления глупые, только начинаю знакомиться с данной сферой
подвашник:
1 лошадиная сила это мощность потребная для подьема массы в 75 кг на высоту 1 метр за 1 секунду. Все остальное это кпд и рациональность.
Навигация