Определено место гибели Евграфа Крутеня

(1/3) > >>

Геннадий Хазан:
Уважаемые друзья!
Вчера, Всеукраинская авиационная ассоциация "АОПА-Украина" , вместе с авиатором Тернопольщины Олегом Семцивом, и спецаилистом по археологии Василием Ильчишиным завершила первый этап работ по определению нахождения аэродрома, и места гибели командира 2 Боевой группы, летчика - истребителя, военного теоретика, основоположника тактики истребительной авиации, военного писателя и публициста первой Мировой войны Евграфа Николаевича Крутеня (1890—1917)
Мы с точностью смогли с воздуха индитифицировать место бывшего аэродрома согласно схемы нарисованной летчиком 2 Боевой авиационной группы, летавший с Евграфом Крутенем . Эту схему любезно нам предоставил, директор Исторического музея Костюк Степан Владимирович Сегодня Василий Ильчишин наложил схему на карту. Мы теперь точно знаем место гибели Евграфа Крутеня 19 июня 1917 года.
Это результат практически полу годовой работы нашей группы по поиску места нахождения аэродрома 2 Боевой группы, и самого места гибели Е. Крутеня.
Мы нашли и исследовали много карт начала прошлого века, издания Австро-Вегрии, Польши, современные топографические карты местности, ГУГЛ - планета Земля ....
Олегом Семцивом потрачено много дней на работу в местном музее ..


"После великого Нестерова, - писали газеты, - он был наиболее видным из боевых летчиков" (с)

Геннадий Хазан:
Погиб под Тернополем при заходе самолета на посадку. Останки были перевезены в Киев и похоронены на территории Выдубицкого монастыря. Уже в советское время стараниями Героя Советского Союза летчика-испытателя Грацианского могила была найдена и останки перезахоронили на Лукьяновском кладбище. Гранитная плита была установлена на средства авиаконструктора Олега Антонова.

Эпитафия: "Легендарный витязь неба Крутень Евграф Николаевич 1890-1917"

Геннадий Хазан:
Целью нашей работы является установление памятного креста на месте его гибели.

IDB:
Уважаемый геннадий Эдуардович !
Вы немного ошибаетесь. Крутеня, как и Нестерова похоронили на военном кладбище у Аскольдовой могилы. В Советское время, когда это кладбище ликвидировали, наиболее известных  перенесли на Лукьяновское. За годы террора и войны могилы и Нестерова и Крутеня потеряли свои таблички. Вот их и восстановил Алексей Николаевич Грацианский. Он, числясь сотрудником отдела технической информации КБ, все свое время посвящал поискам могил, места аэродрома с которого взлетел Нестеров и многих  других проблем истории авиации в Украине.

Геннадий Хазан:
IDB   Я много читал про это место захоронения, не готов дискутировать, так как существует два мнения где он был похоронен. Я в свое время даже читал объявление родных Крутеня о панихиде и о том что похороны назначены на территории Выдубицкого монастыря.
Я не историк, и задачу мы себе поставили иную.
Ее первую часть и выполнили.
Вторая, часть задачи для нас, поставить памятный крест.
Сегодня целый день занимаюсь подготовкой писем и прочих бумаг по этому вопросу.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница