Американское Бонанза coобщество
Mike:
Интервью с бичкрафтером.
Текст Дж. Уитни Хикман
Несколько месяцев назад, я имел удовольствие говорить с Эдом Кампбелом, который был отправлен на пенсию из любимой кампании Beechcraft спустя 43 года работы. Эд был пионером, человеком, который за свою жизнь увидел смену нескольких поколений. Сейчас Эд молод на 96 лет, он вдовец с двумя детьми и до сих пор водит свой олдсмобил 1999 года выпуска. Эд работал в департаменте инжениринга до самой пенсии в 1986 году.
Несколько вещей, которые следовало бы отметить про Эда: Он сентиментальный парень, который вырос во времена Великой Депресии и работал в компании которая ценила и уважала своих работников, а Эд ценил Beechcraft и сейчас восхищается некоторыми фактами из своего опыта.
Эд вырос на небольшой ферме в Окси, штат Канзас, что в 260 милях от завода Beechcraft в Вичите. Однажды, пару торговых агентов брели вдоль дороги, недалёко от которой Эд собирал пшеницу. Они спросили, не желает ли он пойти в школу работников фабрики. Он бы ходил в школу всего восем недель и заплатил бы за обучение $225. Все что ему нужно для вступления это $25. Тогда отец Эда подумал, что отправить 19-три летнего парня в школу это замечательная идея для того, что бы получить какое то образование и возможную работу потом. Что бы начать своё восьми недельное обучение, Эд перебрался к старшей сестре в Вичиту и сэкономил таким образом деньги на жильё. Ещё до завершения школы он был собеседован Beechcraft и нанят на работу на 12-часовые ночные смены. Эд очень уставал от ночной работы, но он выдерживал благодаря своему фермерскому опыту. Когда он был на пороге к решению уйти с работы, приятель уговорил его остаться ещё на две недели и в это время Эду предложили дневную 8-ми часовую работу.
Через два года Эд был призван в армию. Он отслужил в военно-морском флоте почти два года. Он был счастливчиком, так как мог ремонтировать военные самолёты, оттачивая свои навыки, перед тем, как снова вернутся на Beechcraft после окончания войны.
Скоро Beechcraft вернула его в кампанию для работы над инженерными чертежами. Эд не имел инженерного образования, но он так славно работал с чертежным копировальным стеклом, что они пригласили его посетить курсы в колледже Вичиты. Он ходил туда два вечера в неделю и получил новые навыки. Эд быстро учился и скоро стал одним из главных чертежников в Beechcraft Corp. Он очень гордился тем, что работал в инженерном отделе без формального высшего образования. В 1955, он возглавил совместный проект новой передней кромки крыла. Он мог бы работать над Queen Air, но середине 1950-х дела шли довольно медленно и вместо этого он работал над пепельницами Beechcraft, пока дела компании не начали снова улучшатся.
Однажды Эд выполнял роль инспектора на собеседованиях, нанимая молодых инженеров со ступенью магистра. Он экспрессивно говорит об этом: "Я думал, как же это странно, интервьюировать этих высоко образованных людей мне, образованному так мало. Но я имел опыт, которого они не имели тогда. Но однажды они превзошли меня в своём опыте."
Эд был приглашён на работу на Beechcraft Plant II (фабрика 2) над моделью Model 33 Debonair. Позже был выдвинут к работе над чертежами Model 36. Эд работал с юристами, отвечая на вопросы по расследованию аварий. Он был очень востребованным парнем, так как имел громадный опыт в работе с чертежами.
Эд дружил и работал с Норманом Колвином, (его известна книга о Beechcraft самолетах - стала Библией для владельцев. Прим. переводч.) главным инженером Bonanza и Baron, а так же, после ухода а пенсию, главным техническим консультантам ABS. Эд и Норм обменивались вопросами и идеями и однажды Норм написал свою Colvin's Clinic.
Эду очень нравилось видеть Уолтера Бича прогуливающегося среди рядов фабрики и покуривающего свою трубку. Он говорит, что мистер Бич, был малословным человеком, в то время как миссис Оливия Энн Бич совершала все переговоры с заказчиками и сотрудниками. Эд говорит, он имел лучшую на свете работу и наслаждался ею работая для мистера и миссис Бич с коллегами по фабрике все эти 43 года. Сложно представить, как много изменений в авиации и технологиях увидел Эд за это время. Я считаю важным делится захватывающими историями жизней таких людей как Эд, которые своими руками формируют индустрию. Для меня большая честь поделится этой историей с вами.
Написал Дж. Уитни Хикмэн, перевод Майк Рохманюк
Геннадий Хазан:
Спасибо Майк!
Mike:
пожалуйста Геннадий. Милая статейка.. и компактная, что важно )
Геннадий Хазан:
Такой человек, о котором написана статья, это уникальный кладезь ПРАКТИЧЕСКИХ знаний!
Mike:
Марж Горман, первая женщина, член АБС
Марж ушла от нас в июне 2015 в возрасте 90 лет. Она пережила своего мужа Джима Гормана и двух детей Гейл Грин и Джефа Гормана. Она оставила внуков Элис, Куртис, Стью Фрименов, и Келси, Раян Горманов.
Марж имела много достижений в авиации, включая несколько трансатлантических полетов. Она так же сделала много трансконтинентальных полетов в составе 99-ых. 99-ые (Ninety-Nines) это женская летная организация. Марж и Джим были известной летающей парой. В то время как Марж три года работала директором АБС в конце 1970-ых, Джим был консультантом EAA и работал в музее Staggerwind. Джим всегда говорил, что их самым запоминающимся полетом был в Калифорнию, где они купили Beech Staggerwind. Они перегнали его назад и полностью восстановили.
Марж имела честь стать первым АБС директором женщиной. Она была Whirli Girl #93, одной из первых 100 женщин в мире с вертолетным рейтингом. Она и ее дочь Гэйл были единственной парой мать и дочь, кто владел самолетом, планером, вертолетом и имел инструментальный сертификат и все возможные рейтинги. Гэйл была первым пассажиром Марж на вертолете, а Марж была первым пассажиром Гейл, когда она получила титул Whirly Girl #293
Недавно Марж была включена в National Forest of Friendship на ряду с такими великими как Амелия Эрхарт, Чарльз Линдберг, братья Райт, Салли Райд, Элин Коллинс, Чак Егер.
Перевод Майк Рохманюк
Навигация