HungaroControl HUFRA, нововведение чтобы сэкономить $ 3 млн на топливе
(1/1)
Геннадий Хазан:
HungaroControl будет первым поставщиком обслуживания воздушного движения в Европе отменить всю сеть фиксированной маршрут полета, что позволяет самолету использовать воздушное пространство свободно, без каких-либо ограничений.
Значение новой концепции управления движением (Венгерский свободный путь воздушного пространства, HUFRA) является то, что самолет может взять кратчайший путь полета между пунктами входа и выхода в воздушном пространстве Венгрии.
По мнению экспертов, это решение свидетельствует о потенциальных ежегодную экономию в 1,5 миллиона километров от самолета, летящего над Венгрии. В результате, авиакомпании могут спасти почти 3 миллиона долларов топлива в год, что также может привести к сокращению выбросов СО2 более чем 16 миллионов килограммов.
Скоро будет обязательным для аэронавигационных организаций ввести свободное воздушное маршрут, выше 9000 м через всю Европу на 1 января 2022 так HungaroControl встретился эти положения задолго до срока.
Самолеты может покрыть расстояние между их вступления и выходы точек в Венгрии воздушного пространства летающей кратчайшие траектории, не вставляя ненужные точки навигации.
Таким образом, авиакомпании могут планировать и осуществлять свои рейсы в Венгрии воздушного пространства в наиболее экономичным и экологически безопасным способом. По оценкам HungaroControl, что полеты в воздушном пространстве Венгрии может быть уменьшен почти в 1,5 миллиона километров года - сэкономленного топлива может летать самолет вокруг Земли, как многие, как тридцать раз.
В Европе концепция Бесплатный маршрут был введен в ряде стран (например: Португалия, Ирландия, Дания и Швеция), но из-за необходимости поддержания маршрутной сети авиакомпании могут использовать его только со временем и пространством ограничений.
Значение концепции, разработанной HungaroControl в том, что она обеспечивает реальную свободу в Венгрии в воздушном пространстве. HUFRA действительно предлагает не только ряд преимуществ для пользователей воздушного пространства, но также оптимизирует пропускную способность поставщика аэронавигационного обслуживания и снижает нагрузку на диспетчеров воздушного движения. Таким образом, он косвенно способствует дальнейшему увеличению безопасности полетов.
"Решение, разработанное Венгрии поставщика аэронавигационного обслуживания также рассматривается Евроконтроля экспертов и наших партнеров FAB CE в качестве примера для подражания. Мы уже ведем переговоры с руководством австрийских, хорватских и словенских аэронавигационного обслуживания о том, как установить технические и оперативные условия для трансграничных операций свободный путь. Мы также планируем сотрудничать с ПАНО, работающих в других FABs , " сказал Kornél Szepessy, генеральный директор HungaroControl.
Внедрение услуги стало возможным благодаря непрерывной инновационной одним из самых современных систем управления воздушным движением в мире, Матиас (Magyar автоматизированная и интегрированная воздушным движением). Введение HUFRA предшествовал ряд тестов, в течение нескольких недель в Центре HungaroControl по исследованиям, развитию и моделирования, CRDS. Концепция достигла своей окончательной формы после специалистов из двадцати самых представительных авиакомпаний, использующих венгерский воздушное пространство предоставили свои мнения.
Mike:
Это очень инновационно. Жаль, что мы лишь наблюдаем за всеми этими прекрасными событиями из диорамы нашего мира.
Геннадий Хазан:
Эта инновация возможна на малых территориях. Украина достаточно большая страна. Сие наврядли возможно без серьезных рисков безопасности
Mike:
Начало положено
UA-320:
Цитата: Геннадий Хазан от 17.03.2015, 15:19:15 pm
Эта инновация возможна на малых территориях. Украина достаточно большая страна. Сие наврядли возможно без серьезных рисков безопасности
Забавная история - ИМХО, но полеты "без трасс" риски повышают незначительно. А может и понижают.
Вкратце - дело в том, что современные навигационные системы очень точны. Даже очень далеко над океаном, когда мы расходимся со попутным-обгоняющим-отстающим или встречным бортом, летящим по той же трассе, то фюзеляж проходит над фюзеляжем. Если кто-то ошибется эшелоном, или если в неподходящий момент начнет снижаться-набирать (например из-за отказа двигателя), то ... Есть еще неприятности в виде спутного следа, если направление ветра совпадает с осью трассы, то нижний самолет ловит очень неприятную болтанку.
Навигация же без трасс позволяет этого всего избегать.
Ну и конечно проблема загруженности воздушного пространства, пересечений воздушных трасс над какими-то узловыми точками - в современном многолетающем мире все те же проблемы что и на дорогах. Но если машины вынуждены ездить по дорогам, то самолеты то от дорог точно можно отвязать.
А современное диспетчерское оборудование умеет просчитывать траектории самолетов очень зараенее и разводить борты, что по горизонтали, что по времени, что маневром по высоте. В тех же Штатах-Канаде да и по Европе в основном в верхнем пространстве трассы скорее для планирования, реальный же полет "direct to" всю дорогу. А в Австралии кстати разрешается даже выполнять полет по "блоку эшелонов" (обычно дают высоту между двумя эшелонами в одном направлении - типа от 310 до 330), что позволяет выполнять полет по оптимальной высоте по мере расхода топлива.
И несмотря на грустные реалии нашего мира все и у нас когда-то будет хорошо. Главное двигаться в правильном направлении. Чего наша Страна, тяжело, с скрипом и болью, но делает!
Навигация